Июнь открывает для россиян сезон клубники, и пусть мы живем в то время, когда любой продукт почти круглогодично имеется в наличии на прилавках супермаркетов, мы все равно ждем того момента, когда заветные ягоды можно будет сорвать с грядки или приобрести у того, кто сам вырастил и сорвал.

На спелость и качество плодов указывает ряд признаков: ягоды должны быть сухими, без гнили; однородного, насыщенного цвета; «чашечка» и листочки зеленые, не имеющие признаков увядания; ягоды упругие, блестящие, гладкие, без повреждений и вмятин; насыщенного характерного аромата.


«Не стоит приобретать влажные ягоды, на которых есть какие-либо пятна; клубника без аромата — плохой признак; воздержитесь от мягких плодов, не исключено, что они уже начинают портиться; если листочки „чашечки“ пожелтели, засохли или вовсе отсутствуют, лучше их не покупать — такие ягоды давно или неправильно собрали; не берите ягоды неоднородного цвета с зелеными пятнами и белым кончиком — эти плоды недоспели», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Обратите внимание! Посмотрите на черенок ягоды, если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника окажется сладкой. Если листики прижаты к ягоде, плод может быть кисловатым.

Важно! Клубника не имеет длительного срока хранения, если желаете продлить жизнь ягоде, ее нужно заморозить в пакете или контейнере для пищевых продуктов.


За волшебным вкусом и чудесным ароматом мы забываем про полезные свойства красной ягоды. А между тем клубника насыщенна витаминами и минеральными веществами. Всего пять ягод клубники способны компенсировать суточную необходимость организма в витамине С. Клубника богата йодом и фолиевой кислотой, последней там больше, чем в малине и винограде.

«Плоды считаются полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы, но имеют низкую калорийность, всего 36 ккал. Эти показатели не позволят откладывать и накапливать жир, зато хорошо наполнят организм энергией», — рассказывают специалисты.

Мойте правильно

Часто клубника бывает испачкана в земле, чтобы не подцепить кишечные инфекции или паразитарные заболевания, ягоды нужно тщательно мыть. Помните, что обработка сокращает сроки хранения, поэтому мыть плоды нужно только перед едой.

Чтобы обработать ягоды, не нужно удалять листики чашечки и стебель, сразу высыпайте клубнику в большой дуршлаг. Нет необходимости замачивать ягоды, достаточно промыть их под струей чистой проточной воды. Дайте воде стечь, а после промокните плоды бумажным полотенцем.


«Ягоды можно обработать слабым уксусным раствором, достаточно влить 1 столовую ложку виноградного или яблочного уксуса на литр воды или использовать специальное средство для мытья фруктов и овощей. В приготовленный раствор ягоды помещают на 3-5 минут, а после ополаскивают струей проточной воды. Подобная обработка лишит ягоды крупинок песка и земли, где могут быть яйца гельминтов», — рекомендуют эксперты ведомства.

Еще немного о пользе

Достоинства клубники не могут стоять выше возможного вреда от поедания ягод. Аллергия на плоды является абсолютным противопоказанием к ее употреблению. Людям с проблемами ЖКТ, как гастрит и язва в период обострения, тоже нельзя есть ягоды, щавелевая и салициловая кислоты в контакте со слизистой оболочкой желудка играют роль раздражителя. Когда болезнь не беспокоит, можно съедать небольшую порцию ягод, не выше 150-200 граммов в день.


Если у вас проблемы с зубами, а именно мучает кариес, воздержитесь от лакомства, ягоды не лучшим образом влияют на эмаль.

Не стоит есть ягоды на голодный желудок, клубнику рекомендуется употреблять после основного приема пищи, как десерт. Исключением может быть тот случай, когда ягоды смешивают со сливками, йогуртом или сметаной.

Ягоды можно запасти на зиму, для этого их нужно заморозить небольшими порциями, помните, что дважды замораживать клубнику нельзя, а вот термическая обработка, когда вы готовите джем, варенье или компот, лишает ягоды большей части витаминов.