Витамины группы В известны тем, что дают силу иммунной системе человека и отпор различным инфекциям, из-за этого в период пандемии резко повышается важность их употребления. Если позаботиться о наличие витаминов группы В в своем рационе, можно подарить организму дополнительную защиту от патогенов.

Комплекс витаминов В состоит из тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), биотина (В7), фолиевой кислоты или фолата (В9), кобаламина (В12).

«Витамины группы В помогают в производстве эритроцитов, нормализуют функционирование мозга и нервов, добавляют организму энергии, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению пищеварения, отвечают за состояние мышечной массы, нормализуют синтез выработку гормонов и холестерина, повышают мужской тестостерон», — отмечают специалисты.

Нехватка же приводит к развитию анемии, инфекциям, нарушению работы ЖКТ, провоцирует проблемы с кожей и периферическую невропатию. Особую важность витамины приобретают для женщин в период беременности и грудного вскармливания, так как способствуют развитию мозга и снижению вероятности врожденных дефектов у малышей.

«МедикФорум» приводит список продуктов с высоким содержанием витаминов группы В.

Листовая зелень. Листовые зеленые овощи, шпинат, ботва репы, салат ромэн — прекрасные источники высокого содержания фолатов.

Яйца. Это один из лучших поставщиков биотина, незаменимого для нормального состояния волос, кожи, ногтей.

Бобовые. Кроме большого количества фолиевой кислоты они содержат тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин.

Грецкие орехи. Обеспечивают организм не только витаминами группы В, но и медью, фосфором, марганцем, витаминами Е и D.

Лосось. Рыба семейства лососевых богата омега-3 жирными кислотами и витаминами, в том числе рибофлавином, ниацином, пиридоксином и кобаламином.