Предупредить возможные неприятные последствия и снизить риски развития заболеваний от употребления продуктов питания поможет их правильная обработка перед приготовлением или едой.

Фрукты и овощи. Их требуется промывать под струей проточной воды, и не только те, на которых видны частички грязи, но и любые с несъедобной кожурой. Не забывайте, что при очищении немытого фрукта велика вероятность переноса бактерий с кожуры на съедобную часть.

Крупы. Промывание риса и других круп необходимо для удаления с зерен лишнего крахмала, пыли, шелухи и прочих загрязнений. Мыть крупы нужно в большой чашке. Сперва продукт заливается водой и перемешивается, после вода аккуратно сливается. Повторяется манипуляция несколько раз, пока вода не станет чистой.

Макароны. Промывать макароны ни до, ни после приготовления не нужно.

Рыба и морепродукты. Сырая рыба из магазина не нуждается в мытье, главное, чтобы была обеспечена ее должная термическая обработка. Моллюсков же обязательно промывают, потому что в них могут находиться частицы песка или осколков раковин.

Мясо и птица. Как и рыбу, эти продукты не моют. Тем более все имеющиеся бактерии с красного мяса смыть не получится, поскольку некоторые из них расположены в толще мышечных волокон. При приготовлении температура внутри продукта должна быть не менее 85°С.


«Исследователи изучали поверхности и продукты в домах людей, которые прибегали к мытью сырой птицы до приготовления. В 60% случаев в раковине обнаруживали бактерии, а в 26% эти бактерии попадали на вымытую после птицы зелень для салата. Водопроводная вода, которой промывается птица, является недостаточно горячей для уничтожения микроорганизмов, мытье лишь перераспределяет вредные бактерии на кухонные поверхности. Также в процессе приготовления других продуктов на тех же поверхностях велика вероятность перекрестного заражения, вызывающего кишечные инфекции», — предупреждают инфекционисты.

Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук моются не только перед подачей к столу, но и перед помещением в холодильник на хранение. Необходимо смывать всю землю и грязь с листочков.

Важно! Раковину следует подготовить к мытью овощей и зелени, ее нужно очистить при помощи бытовой химии. Особенно важно помыть раковину после нахождения в ней сырых мяса или рыбы.

Зелень в упаковке. Иногда производители устраивают для салатных смесей тройную промывку, тогда на пакете пишут «готово к употреблению». Эти салаты чистые, но специалисты не исключают их контрольного мытья перед едой.

Яйца. Природа позаботилась о том, чтобы сквозь невидимые поры скорлупы в яйца не попадали бактерии, для этого на поверхности продукта есть тонкий налет. На птицефабриках проводят очищение яиц так, чтобы налет был сохранен. Мыть яйца перед хранением не нужно, а размещать в холодильнике их следует на отдельной полке. Перед приготовлением яйца моют.

Грибы. С одной стороны, грибы являются продуктами, напрямую контактирующими с почвой, с другой, представляют собой маленькие губки, впитывающие воду и, вероятно, вместе с ней и бактерии. Когда упаковка не содержит информации, что грибы мыты, их протирают чистой влажной тканью. Собранные самостоятельно грибы следует замачивать в теплой соленой воде на полчаса, затем промывать чистой проточной водой, пока не смоется грязь.