Если вы стоите на учете у ревматолога, вам необходимо соблюдать все врачебные назначения для поддержания состояния ваших суставов и костей, и питание в этом вопросе играет немалую роль.
«Употребление рыбьего жира необходимо пациентам, страдающим от артрита. Включение в рацион лососевых, сельди, скумбрии, сардин, трески, палтуса, богатых ненасыщенными жирными кислотами омега-3, будет весьма полезно благодаря противовоспалительному действию», — говорят нутрициологи.
Жирная рыба в меню таких пациентов должна присутствовать до двух-трех раз в неделю. Помните, что консервированные варианты имеют меньшее содержание нужного компонента.
Если ваши суставные хрящи подвергаются постепенному разрушению, вам нельзя иметь избыточный вес, поскольку он создает дополнительную неоправданную нагрузку на больные суставы. Так что при наличии лишних килограммов суточная калорийность должна быть сокращена.
Во благо пойдет питание огородной зеленью, капустой брокколи, морковью, сельдереем, бананами, имбирем, мягкими хрящами животных и рыб.
«Очень важно сократить количество быстрых углеводов, в особенности сахаросодержащих продуктов, максимально снизить наличие в пище соли, забыть про острые, соленые, копченые, жареные блюда, крепкие бульоны, алкогольные напитки, растворимый кофе», — предупреждают специалисты.
Питаться пациентам с заболеваниями суставов рекомендуется до пяти-шести раз в сутки, с обязательным соблюдением водного режима (до 2,5 л). Пить можно некрепкий чай, морсы, несладкие соки (кроме виноградного), щелочные минеральные воды и, конечно, простую воду.