Грибы являются ценным источником белков, природных солей и ферментов, и в тоже время это тяжелая для переваривания пища, способная вызывать аллергические реакции. По этой причине их не стоит употреблять детям и беременным, а если не соблюдать правил сбора, хранения и обработки, грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека.

«Грибы вызывают отравление из-за присутствия в них токсинов. Еще грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из почвы. Особенно тяжело отравление грибами протекает у людей со слабым здоровьем и детей. Из-за того, что детский организм не имеет необходимого уровня ферментов для переваривания грибов, их не стоит включать в рацион до 14 лет», — говорят инфекционисты.

К отравлению приводят как ядовитые грибы — бледная поганка, мухомор, ложные опята, так и условно-съедобные грибы — дождевики, сморчки, строчки. И даже съедобные грибы — ввиду нарушения технологии их приготовления, разложения белков в старых грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Как правильно собирать грибы:

• собирать нужно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они являются съедобными;

• нельзя собирать грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог, поскольку в таких условиях происходит накопление ядовитых веществ в продукте;

• не нужно покупать грибы в местах несанкционированной торговли либо у случайных людей;

• после контакта с ядовитыми грибами следует тщательно вымыть руки;

• не надо собирать перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие грибы;

• нельзя пробовать грибы в момент сбора — в пищу годятся только грибы, прошедшие термическую обработку.


Среди всех съедобных грибов лишь белые грибы, грузди настоящие и рыжики обыкновенные считаются безусловно съедобными грибами, поэтому их можно пускать в готовку, минуя предварительное отваривание. Регулярно отравления фиксируются от употребления условно-съедобных грибов — сморчков, строчков, волнушек, рядовок и других из-за нарушения технологии приготовления.

«Употребление условно-съедобных грибов без специальной подготовки — предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара недопустимо. Консервировать грибы положено в банках с неплотно закрученными крышками, в противном случае без доступа кислорода среда становится благоприятной для развития в ней ботулотоксина — это опаснейший для человека яд», — отмечают специалисты.

Признаки отравления возникают спустя 1–4 часа после того, как были съедены грибы: человека беспокоят тошнота, рвота, диарея. Ботулизм же проявляется через 12–72 часа головной болью, сухостью во рту, тошнотой, рвотой, диареей, судорогами, затруднениями глотания, нарушениями зрения, бредом и галлюцинациями после употребления грибов.

Первые симптомы недомогания должны стать поводом для незамедлительного обращения к медикам, самолечение в этом случае недопустимо.