Традиционно новогодние праздники не обходятся без сладких подарков. Конфеты любят не только дети, но и взрослые. И даже те, кто ограничивает себя в углеводах, в каникулы точно не откажутся полакомиться шоколадными конфетами.

Перебирая гору конфет, мы часто пытаемся угадать, понравится ли нам их начинка. Но если после снятия пробы с основными ингредиентами картина проясняется, то большая часть состава конфет обывателю недоступна. Например, на плитке с шоколадом указывается состав, а вот на фантике от конфеты его обычно нет.

«Основной вред, который мы получаем от употребления конфет, — это поступление трансжиров — чуждых для усвоения организмом веществ, имеющих искаженную структуру. Чтобы слова не были пустым звуком и человек понимал, почему не рекомендуется употреблять тот или иной продукт, полезно знакомиться с механизмом действия конкретной пищи на организм», — говорят диетологи.

Трансжиры берут в ловушку ферменты организма, участвующие в жировом обмене. Так ферменту дельта-9-десатуразе трансжир кажется насыщенным жиром, поэтому фермент его ловит. Дельта-9-десатураза способствует перевариванию определенных жирных кислот, но после того, как она свяжется с трансжиром, она больше не задействуется для жирового метаболизма.

Другим ферментом, дельта-6-десатуразой, трансжиры принимаются за жирные кислоты омега-3 или омега-6, и снова происходит ошибочное соединение. В итоге трансжиры могут отключить почти все ферменты, задействованные в жировом обмене.

«Когда отключается слишком много этих ферментов, клетки организма уже не могут достаточно быстро усваивать нормальные здоровые жирные кислоты, что вызывает в организме блокировку способности превращения жира в энергию, а также ведет к неадекватному скоплению свободных жирных кислот в клетках органов и нарушению их функционирования», — отмечают медики.

После ознакомления с примерным составом конфет точно может пропасть желание есть их, да еще и в большом количестве. Так, конфеты могут содержать в первую очередь большое количество сахара, заменители какао-масла — пальмовое, соевое, рапсовое масла, эмульгаторы, ароматизаторы, спреды, красители, консерванты, стабилизаторы, алкоголь.

Отметим, что трансжиры присутствуют не только в конфетах, поэтому лучше всегда изучать состав приобретаемого продовольствия.