Осенью грибные охотники спешат по шуршащим листьям за вкусными маслятами, рыжиками, моховиками, подберезовиками, белыми грибами и опятами. Однако если вы не являетесь знатоком грибного мира, при их сборе следует проявлять внимательность.

«Собирать грибы нужно с осторожностью. Ядовитые грибы могут привести к тяжелым отравлениям, нарушениям в центральной нервной системе и даже смерти», — предупреждают врачи Городской клинической больницы № 1.

Простые правила помогут обезопасить себя и близких: нужно знать внешний вид грибов, которые вы собираете; если не уверены в безопасности гриба, лучше оставить его в лесу; класть грибы стоит в корзину, в ведре или пакете они портятся; срезать гриб положено с целой ножкой; обработку грибов следует производить в день сбора; грибы нужно отваривать на протяжении 20-30 минут, после промывать в проточной воде, а затем мариновать или жарить.

Без предварительного отваривания можно готовить только: грузди настоящие, белые грибы, рыжики обыкновенные.

Категорически запрещено: пробовать сырые грибы; собирать дряблые или червивые; мариновать грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле; покупать грибы с рук; приобретать грибы, на упаковке которых отсутствует информация о продукте.

В случае отравления грибами, следует незамедлительно вызвать скорую помощь.