Эндокринолог Зухра Павлова предупредила в своем инстаграме о надвигающейся летней угрозе в виде сезонных ягод. Специалист посоветовала всем, кто следит за фигурой, дорвавшись до лакомства, помнить о чувстве меры.

«Хотя калорийность ягод кажется небольшой, именно на них медведи нагуливают приличный объем зимнего жира. Вопреки внешнему виду, медведи в первую очередь лакомки, любящие сладкое, а уже потом свирепые хищники. Этот факт известен биологам и охотникам», — рассказывает эксперт.

Ягоды способствуют скапливанию жира, потому что механизм действия фруктозы в корне отличен от глюкозы. Глюкоза — для производства энергии, фруктоза — для накопления таковой.

Спустя небольшое количество времени после употребления ягод человек начинает опять испытывать чувство голода вследствие недостатка энергии. Все это — результат действия эволюции: чтобы организм делал запасы жира перед зимой.

При этом врач отмечает, не стоит обходить ягоды стороной. Что ягоды, что фрукты, что сладости — нужны организму, но, чтобы не навредить ему, нужно придерживаться некоторых правил.


Ограничивайте себя. Горстка ягод в день — да, полкило — уже нет. Вопреки убеждениям наших бабушек, витаминами нельзя наесться впрок, поэтому во время приема пищи думать надо о сегодняшнем дне, а не о грядущей зиме.

Если вы не преследуете цели набора веса, не ешьте ягоды и фрукты на пустой желудок. В этих продуктах содержатся простые сахара — фруктоза и глюкоза, которые практически сразу попадают в кровь и оказывают серьезную стимуляцию поджелудочной железы, принуждая ее синтезировать инсулин. Инсулин же пытается скорее понизить эту глюкозу.

Фруктозу утилизирует печень, часть ее превратится в глюкозу и пойдет на запасы в мышцы в виде гликогена и на другие нужды. Вместе с этим фруктоза стремительно снижает производство важного вещества малонил-КоА, являющегося одним из ключевых регуляторов энергетического баланса в гипоталамусе.

«Когда малонил-КоА снижается, резко возбуждается центр голода, а центр насыщения, наоборот, впадает в спячку. Организм требует продолжения банкета, потому что поступление фруктозы — для него сигнал, что настало время для летних заготовок жира», — говорит к. м. н., эндокринолог Зухра Павлова.


Поэтому фрукты и ягоды лучше употреблять после основного приема пищи (не до, не вместо и не в промежутках). Так получится сохранить свою форму и даже нарастить мышцы.

При соблюдении баланса белков/жиров/углеводов не забывайте учитывать калорийность ягод и фруктов. Формула такова: 30/30/40, при этом организм готов простить незначительные колебания в объемах. Важно, чтобы употребление макронутриентов происходило в одно время. Белки и растительная клетчатка (она же — сложные углеводы или пищевые волокна) способны задержать усвоение простых углеводов. В сочетании с жиром они создают принципиально иной баланс гормонов, в отличие от того, что отмечается в период приема одного из компонентов БЖУ.

Перекус одними лишь фруктами даст синтез инсулина и глюкагона, а также ряда кишечных гормонов. Основную часть калорий организм припасет в виде жиров в жировой ткани или печени.

Если же разбавить фрукты белком, пищеварительной системой выработается и соматостатин (да, он зарождается не только в центральной нервной системе), способствующий росту мышечной ткани и подавлению жировой. Получается, что ситуация, благоприятная для накопления жира, становится благоприятной для наращения мышечной ткани (для этого, конечно, еще требуются силовые нагрузки).


Не следует каждый день выжимать соки из фруктов или ягод, поскольку ценная клетчатка останется в жмыхе. К тому же употребление соков ведет к банальному перееданию. Один стакан сока содержит два-три яблока, что равноценно дневной норме, но обычно же человек выпивает не один стакан, а больше.

«Соки, даже свежевыжатые, в ежедневном режиме — это короткий путь к самому мучительному заболеванию — подагре. А боли от подагры не унимаются никакими болеутоляющими», — отмечает врач.

Если же вы отдаете предпочтение смузи, то вы не лишаете организм нужной ему клетчатки, а еще клетчатка затрудняет поступление в кровь простых углеводов. И все же доктор не советует пить смузи каждый день, поскольку для фруктов и ягод важен процесс пережевывания, смачивания слюной. Смузи не предполагает жевания, следовательно, у нас выпадает необходимая фаза пищеварения.

Опять же, это не значит, что запрещается пить соки или смузи, но, поскольку это десерт, учитывать каждый стакан такого напитка требуется так же, как учитываются съеденные круассаны или пирожные.