Употребление баклажанов полезно пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Баклажаны также справляются с выведением токсинов и способствуют укреплению костей. Но это не самое главное, что вам нужно знать об этом продукте.

Глубина черно-фиолетового оттенка баклажанов создается за счет растительных пигментов антоцианов, важных для снижения рисков развития гипертонии и атеросклероза, предупреждения инфаркта и поддержания эластичности сосудистых стенок. Биофлавоноидам в составе баклажанов свойственно защищать наш организм от вредоносного воздействия свободных радикалов и от появления раковых опухолей.

Клетчатка баклажанов способна наладить функционирование кишечника, она борется с токсинами и холестерином. Грубые волокна клетчатки обеспечивают питанием полезные бактерии кишечника, что сказывается на нашем самочувствии и даже настроении.


Баклажаны несут в себе витамины C и B6, фолиевую кислоту, каротин, микроэлементы в виде калия, кальция, железа, меди, цинка. Плоды богаты марганцем, необходимым для здоровья костной ткани и предупреждения остеопороза. Соли калия, присутствующие в баклажанах в изобилии, важны для поддержания работы миокарда и избавления организма от лишней жидкости. По этой причине баклажаны должны быть в рационе пациентов с нарушенным минеральным обменом, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями.

«Все эти преимущества будут получены организмом только в том случае, если баклажан употребляется в сыром виде. К сожалению, термическая обработка приводит к ликвидации всех полезных свойств продукта», — информируют нутрициологи.

Привкус горечи в баклажанах вызывает растительный алкалоид соланин, который может быть весьма ядовитым. Соланин нужен плодам, чтобы защититься от насекомых и животных. Опасно вещество и для человека.

Важно! Когда разрезанный баклажан имеет темные семечки с неприятным запахом, стоит воздержаться от употребления такого плода, ведь в нем стало слишком много соланина. Перезрелые баклажаны могут привести к отравлению: человек столкнется с тошнотой, рвотой, нарушениями стула. При этом состоянии требуется медицинская помощь.


Это интересно! Баклажан не считается овощем. Трудно поверить, но он является ягодой, относящейся к семейству пасленовых, поэтому родственниками баклажана будут томаты, картофель, физалис и табак. Да, в баклажане в некоторой концентрации есть никотин, поэтому блюда из баклажанов окажутся кстати для тех, кто пытается завязать с курением.

Как употреблять баклажаны

Баклажаны из числа низкокалорийных продуктов: в 100 граммах всего 24 килокалории, если речь о сырых плодах. Загвоздка в том, что мы не привыкли использовать в пищу необработанные баклажаны. С приготовлением баклажанов существенно меняется не только их вкус, но и калорийность тех же 100 граммов: консервированные содержат уже 50 килокалорий, печеные — 70, обжаренные на масле — практически 100. Наименьшая польза и наивысшая калорийность характерна для баклажановой икры.

Получить максимум пользы из плодов можно, если съесть их в сыром виде, например добавив в салат. Для ликвидации горечи баклажаны нарезают слайсами шириной в один сантиметр и вымачивают в воде полчаса, после хорошо обсушивают. Кожица баклажана содержит немало нужных веществ, поэтому ее не следует счищать. Свежие баклажаны хороши в сочетании с ароматными травами — базиликом, петрушкой, кинзой, а также сырами — халуми или моцареллой, оливками, яйцами, йогуртом, лимонным соком, оливковым маслом.

Когда желания питаться сырыми баклажанами все равно не возникает, можно слегка обжарить слайсы плодов на гриле или запечь их в духовке без использования масла. Это поможет сохраниться антоцианам, полифенолам и пищевым волокнам.