Русскому человеку полюбились не только японские блюда, но и напитки. Так, в настоящее время растет популярность чая матча (он же маття), что в дословном переводе означает «растертый чай». Интересно, что зеленому порошку находится применение не только в чайной церемонии, но и при изготовлении десертов, мороженого и лапши.

«Чай матча появился на российском рынке относительно недавно, причисляют его к категории суперфудов. Действительно, этот чай обладает рядом полезных качеств и является альтернативой кофе из-за меньшего содержания в нем кофеина. Матча — источник энергии, а еще стимулятор иммунной системы: он является природным аналогом общеукрепляющих противовирусных препаратов», — говорит диетолог-нутрициолог Анна Есина.

Что содержит матча:

теанин — аминокислота, считающаяся естественным антидепрессантом. Теанин поднимает настроение, защищает от стрессов, стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;

катехин — мощный антиоксидант, помогающий организму противостоять преждевременному старению, предотвращать развитие онкологических патологий, болезней сердца и сосудов;

галлат эпигаллокатехин — растительное соединение, снижающее уровень сахара в крови и действующее как натуральный антибиотик.

«Благодаря катехинам чай матча ускоряет процессы жиросжигания в организме, способствуя окислению жиров, а еще он усмиряет аппетит. Поэтому его рекомендуется пить на этапах снижения веса до двух-трех чашек в день, но за три-четыре часа до сна, так как этот чай обладает тонизирующим эффектом», — отмечает Анна Есина.


Чтобы организм ощутил пользу от чая, достаточно пить одну-две чашки в день. Поклонники матчи могут наслаждаться тремя-четырьмя порциями, больше — уже не рекомендуется. Чрезмерное потребление ведет к побочным реакциям: головной боли, раздражительности, бессоннице, диарее, изжоге.

Как приготовить чай

После заваривания привычного нам чая мы пьем окрашенную и ароматную воду, избавляясь от чайного листа. В случае с матчей употребляется и сам чайный лист. Существует два основных способа приготовления чая матча: коича (койча, койтя — концентрированный и густой) и усуча (усутя — слабый).

Чтобы сделать коича, нужно просеять в небольшую пиалу из керамики 3 чайные ложки чая и залить его 30 мл воды температурой 75–80°C (знайте, что кипятком можно убить вкус напитка). Также для такого чая не годится водопроводная вода. При помощи быстрых круговых движений взбивается чай до появления обильной пены. Для взбивания понадобится бамбуковый венчик, металлические приборы исказят характеристики матчи. После в пиалу доливают еще 30 мл воды и размешивают до однородности. Пить нужно сразу, пока не произошло оседания порошка.

Усуча готовится аналогичным образом, только просеиваются 1,5 чайные ложки порошка, они сразу заливаются 60 мл воды указанного температурного режима. Также напиток взбивают венчиком и сразу выпивают.

При желании в чай можно добавить сахар, мед, молоко. Размешивать дополнительные ингредиенты в чае следует бамбуковой ложкой, чтобы сохранить истинный вкус напитка.