Одним из символов Нового года в России считается салат оливье — блюдо, которое для большинства людей является главным украшением стола. Однако тем, кто следит за фигурой, при всей любви к оливье не хочется слишком нагружать организм в новогоднюю ночь. Диетологи советуют «оздоровить» салат, заменив некоторые ингредиенты. Конечно, это уже не «классика», но у оливье имеется столько вариаций, что и эта имеет право на существование.

«Главное — исключить колбасу, поскольку этот продукт содержит трансжиры и консерванты», — отмечают специалисты.

Замене подлежит и майонез — лучше приготовить домашний, а также соленые огурцы — вместо них следует взять свежие. В таком варианте блюда будет гораздо меньше калорий, сахара и соли.

Для натурального оливье возьмите 400 граммов отварной говядины или курицы, 8 картофелин, 4 свежих огурца, 4 вареных яйца, банку зеленого горошка, лук репчатый или зеленый, при желании можно добавить 2 вареных моркови. При необходимости увеличьте количество продуктов.

Вместо магазинного майонеза можно приготовить домашний соус. Для него потребуется: 4 вареных желтка, 2 ч. л. дижонской горчицы, 4 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу — все смешать и заправить нарезанные компоненты салата.