Совсем скоро родных и близких за накрытым столом соберет главный праздник страны — Новый год. Изобилие продуктов и блюд не предполагает каких-либо ограничений, ведь в эту ночь принято уходить в отрыв. Однако помнить о своем здоровье нужно всегда, и, чтобы не допустить обжорства, предлагаем вам ознакомиться с правильным подходом к питанию, когда на столе полно угощений.

Откажитесь от сладких напитков. Для новогоднего стола, как правило, покупают много напитков: вино, шампанское, соки, газировку, крепкий алкоголь, и мало кто задумывается, что одними лишь напитками можно набрать 1000 калорий. Еще одним минусом газировки и сока является то, что они провоцируют вздутие живота.

Существуют два способа, которые облегчат новогоднее застолье:

• приготовить свои напитки без сахара, например холодный чай с лимоном, воду с лимоном, мятой или огурцом;

• пить алкоголь после еды, а не запивать им блюда.

«Общее правило предполагает запивать еду неалкогольными напитками, а алкоголь употреблять отдельно и только после еды или в промежутках», — советуют врачи.

Подходящими напитками для утоления жажды и запивания еды считаются: вода, домашний компот без сахара, сваренный из замороженных ягод или сушеных фруктов, лимонад из мяты, цитрусовых, ягод, фруктов, охлажденный зеленый чай.

Готовьте меньше еды. Чем разнообразнее стол, тем больше соблазнов попробовать все и переесть. Вспомните, сколько раз бывало так, когда горячее еще не подали, а все уже объелись. Выбирайте свои любимые блюда и готовьте их для новогодней ночи, остальное можно сделать во время продолжительных каникул.

Чтобы не было опасений, что стол будет пустым, а гости уйдут голодными, разнообразьте меню легкими вариантами: фруктовой вазой, овощными закусками на шпажках, одним-двумя не очень калорийными салатами.

Если все равно у вас останется много еды после празднования, не жадничайте и раздайте ее гостям — так пища не испортится, а у вас не будет надобности доесть все, чтобы ничего не пропало.


Не ждите праздника, чтобы поесть. Как правило, 31 декабря все ориентируются на общий сбор и ходят голодными до вечера. Это неверный подход, который представляет стрессовую ситуацию для организма. Если же вы позавтракаете и пообедаете, в момент застолья вы не столкнетесь с перееданием. Поэтому, не отказывайтесь от пищи в течение дня, чтобы не наброситься на нее ночью.

Также старайтесь не нарушить свой режим во время каникул: не следует устраивать поздние плотные ужины перед телевизором, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за такую безответственность и не страдать от набранных килограммов.

После Нового года нас ждет еще много выходных, когда принято ходить по гостям, и, чтобы не переедать в дружеской компании, отправляться на званый ужин следует немного подкрепившись.

«Другим важным правилом является неторопливое вкушение пищи. Мозгу нужно не менее 10–20 минут, чтобы осознать наступившую сытость. По этой причине после первой порции разумнее сделать небольшой перерыв, если по истечении 10 минут нет ощущения голода, не тянитесь за добавкой или новым блюдом», — отмечают диетологи.

Если у вас имеется склонность к постоянному жеванию, незаметно жуйте жвачку либо овощи или зелень, отдавайте предпочтение продуктам с минимальной энергетической ценностью. Начинать трапезу также лучше с овощей — это снизит аппетит.

Неплохой идеей станет прогулка после застолья или в промежутке между основным блюдом и десертом, движение способствует сжиганию калорий и пищеварению.

Если вы сами собираете гостей, подбирайте для застолья полезные блюда. Найдите рецепты, в которых не предполагается использования большого количества масла, сливок, сала, растительного жира и прочих ингредиентов, богатых насыщенными жирами. Так, вместо красного мяса готовьте индейку или рыбу.