Снизить риски формирования болезней органов дыхания у жителей городов с промышленными предприятиями помогут мёд, имбирь и куркума, сообщает портал Times Now.

«Вдыхаемый загрязнённый воздух может повлечь за собой последствия в виде астмы и иных респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых нарушений и онкологии. Неидеальные условия окружающей среды в период пандемии могут увеличивать вероятность тяжести течения и осложнений, а также летальности от коронавируса. Включение в рацион некоторых продуктов повышает защиту организма от воздействия негативных факторов», — отмечают эксперты.

Продукты с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом способствуют выведению токсинов из лёгких, укрепляют иммунную систему, оберегая организм от инфекций и болезней.

Имбирь. Полезно класть имбирь в еду или чай. Пряный корень содержит витамины и минералы: калий, магний, бета-каротин, цинк, которые благоприятно сказываются на здоровом функционировании лёгких.

Куркума. Специя помогает снять воспаление дыхательных путей при болезнях, биоактивное соединение куркумин в составе естественным образом чистит лёгкие.

Мёд. Если каждый день есть по ложке качественного мёда, можно хорошо оздоровить лёгкие. Мёд способствует высвобождению слизи из дыхательных путей, уменьшая интенсивность респираторных симптомов.

Чеснок. Аллицин, содержащийся в чесноке, можно сравнить с антибиотиком, вещество борется с респираторными инфекциями, которые устраивают лёгким блокировку, приводя к одышке и заложенности носа. А ещё аллицин бережёт от воспаления и рака лёгких. Употреблять чеснок рекомендуется и людям с астмой.

Зелёный чай. Антиоксиданты напитка снижают воспаление дыхательных органов, две чашки зелёного чая ежедневно сказываются лучшим образом на функционировании лёгких.

Очистить лёгкие и облегчить дыхание могут и другие продукты с противовоспалительными свойствами: зелёные листовые овощи, тёмный шоколад, брокколи, вишня, оливки, грецкие орехи, бобы и чечевица.