В такой сезон выбор ягод не столь велик, как летом, но и сейчас можно найти ценнейшие источники витаминов в замороженном виде. Уставший от зимы организм обязательно оценит такую поддержку.

«Клюква, брусника и облепиха — кладезь витаминов и полезных веществ», — сообщают врачи.

Клюква. Содержит витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества и фитонциды, лимонную, хинную, яблочную, янтарную, щавелевую и бензойную кислоту. Все вещества сбалансированы и хорошо усваиваются организмом.

«Клюква поднимет тонус, повысит работоспособность, поможет справиться с нагрузками, укрепит иммунитет и активизирует защитные функции организма, ягода незаменима с целью профилактики простуд», — говорят специалисты Городской клинической больницы № 1 Челябинска.

Брусника. Находящиеся в составе органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е, глюкоза, сахароза и фруктоза, калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор позволяют противостоять усталости и простудным заболеваниям, повышая устойчивость иммунной системы.

Облепиха. Витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, обилие флавоноидов, железо, бор, марганец, дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая), серотонин, имеющиеся в облепихе, незаменимы для нормального функционирования нервной системы, укрепления иммунитета, смягчения кашля, ослабления насморка и снижения температуры.

Такие ягоды прекрасно подходят для приготовления морсов, муссов, киселей и других десертов, которые принесут пользу здоровью.