С тенденцией на правильное питание распространилось и мнение о вреде отдельных продуктов, но нутрициологи не рекомендуют исключать что-либо насовсем из своего рациона, главное — соблюдать меру в употреблении.

От чего не нужно отказываться:

• от яиц. Из-за наличия холестерина в продукте часто рекомендуется ограничение яиц в питании. Но они не вредят здоровью, если физическая активность в жизни человека носит регулярный характер, а также его гены не имеют склонности к повышению данного показателя. Наше питание только на 25% оказывает воздействие на общую концентрацию холестерина в организме. К тому же яйца богаты полезными ненасыщенными жирными кислотами, белком и практически всеми витаминами;

картофеля. Овощ имеет высокий гликемический индекс, потому его считают не самым полезным из-за свойства повышать глюкозу в крови. Однако если употреблять картошку отварной и охлажденной, она станет источником резистентного крахмала, а это суперпища для полезной микрофлоры кишечника. В свежем отварном картофеле много клетчатки, витаминов группы В и С, калия и других минералов;

сливочного масла. Еще один продукт, который называют врагом сердца и сосудов из-за склонности к повышению холестерина, но дозированное потребление масла обеспечивает клеточным мембранам и нервам защиту, а также благотворно сказывается на производстве витамина D;

молочных продуктов. В последнее время появляется много информации, что молочка не нужна взрослому человеку. Но если в вашем меню она присутствует, это снижает риски серьезных патологий — гипертонии, диабета II типа, а также респираторных инфекций.