Сахарный диабет обязывает пациентов следить за своим рационом, а в особенности держать под контролем количество потребляемых углеводов, тем более быстрых.

«Быстрые углеводы представляют опасность при сахарном диабете, потому мучные изделия, конфеты и прочие сласти придется исключать. Не на пользу и сахарозаменители, входящие в состав каких-то продуктов, ведь та же фруктоза повышает концентрацию глюкозы в кровотоке. Бдительность нужна и в потреблении соков и фруктов — они также приводят к колебаниям значений сахара», — информируют эндокринологи.

Можно себя побаловать горьким шоколадом, зефиром, пастилой, мармеладом, но важно соблюсти здесь меру. Лучше всего согласовать порции с лечащим врачом. Убедитесь, чтобы выбранные сладости имели низкий гликемический индекс и не провоцировали стремительного повышения глюкозы.