Уровень коллагена в нашем организме начинает снижаться уже с 25 лет, и, чтобы сохранить красоту и молодость, нужно восполнить содержание ценного компонента.
Коллагеном называется белок, присутствующий в составе мышц, костей, сухожилий, связок, кровеносных сосудов, кожи, соединительной ткани. Благодаря высокой концентрации коллагена в молодом возрасте отмечается хорошая подвижность суставов, гибкость сухожилий и связок, мышечная сила, упругость и гладкость кожи.
«Восполнить нехватку коллагена можно „продуктами молодости“ — костным бульоном, продуктами с обилием белка — он богат аминокислотами, участвующими в создании коллагеновых волокон», — говорят нутрициологи.
Также важно наличие в рационе продуктов, содержащих витамин C, — цитрусовых, красного и зеленого перца, помидоров, темно-зеленых листовых овощей, а еще продуктов, где есть цинк и медь — они тоже необходимы для производства коллагена, — мяса, даров моря, грецких орехов, цельнозерновых, бобовых.