Сгущение крови не позволяет органам и тканям своевременно получать кислород и питание. Густая кровь излишне нагружает сердечную мышцу, провоцируя гипертонию, образование тромбов (это также одно из наиболее опасных осложнений коронавирусной инфекции), закупорку сосудов, кровоизлияния и летальные исходы. «Разбавить» кровь можно определенными продуктами, которые должны присутствовать в рационе ежедневно.

Имбирь. Считается противовоспалительной специей, разжижающей кровь. В имбире присутствует природная кислота салицилат, а его синтетическим производным является аспирин (ацетилсалициловая кислота), рекомендуемый для разжижения крови. Антикоагулянтное действие — уменьшающее свертываемость крови — обеспечивает регулярное употребление свежего или сушеного имбиря.

Оливковое масло. Даже разовое в неделю употребление оливкового масла подавляет активность тромбоцитов за счет содержания в продукте антиоксидантов. С этой целью нужно использовать масло для салатов и соусов, не подвергать его термической обработке — так оно утрачивает имеющиеся свойства.

Рыба. Высокое содержание в конкретных сортах рыбы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к потере тромбоцитами способности сцепки между собой, подавляя их накапливание в сосудах, поскольку разжижение крови ведет к растворению тромбов. Еженедельно нужно употреблять до 500 граммов морской рыбы. Если есть рыбу часто не получается, можно включить в рацион рыбий жир или масло морских водорослей.

Ананас. Этот плод богат ферментом, способствующим расщеплению белков, — бромелайном, считающимся действенным средством для предотвращения болезней сердца и сосудов и повышения артериального давления. Также ферменту присущи противовоспалительные свойства.


Чай с ромашкой. Растение явлется природным антикоагулянтом, подавляющим активность тромбоцитов и предотвращающим свертываемость крови. Важно, что прием медикаментов для разжижения крови требует осторожного применения ромашкового чая.

Корица. Часть препаратов, разжижающих кровь, изготавливается на основе кумарина. Это вещество содержится в корице и кассии — китайской корице, в которой кумарина еще больше, чем в обычной. Включая корицу в блюда и напитки, можно предупредить тромбообразование. Как и ромашка, кумарин с осторожностью используется при приеме специальных лекарств.

Чеснок. Растению присущи антибактериальные и антимикробные свойства, а еще антикоагуляционная активность. Лучшим способом получения пользы от чеснока станет употребление его сырых зубчиков, раздавленных плоской поверхностью ножа, так высвобождаются необходимые полезные соединения.

Красное вино. Кожица ягод красных сортов винограда содержит полифенолы — мощные антиоксиданты. Поэтому, умеренно употребляя красное вино или красный виноградный сок, можно предотвратить «склеивание» тромбоцитов и образование тромбов.

Морская капуста. Ламинарию и прочие разновидности водорослей относятся к природным антикоагулянтам. Водоросли в рационе полезны при высоком артериальном давлении, они повышают тонус сосудов и уменьшают вязкость крови.

Вода. Недостаточное поступление в организм воды приводит к его обезвоживанию, кровь становится гуще, риски образования тромбов повышаются. В день требуется порядка двух литров воды. Врачи постоянно об этом напоминают, но до сих пор не все пациенты следуют этой рекомендации.

Важно! Людям с некоторыми патологиями сердца и сосудов могут быть назначены лекарства для разжижения крови. В этом случае употребление перечисленных продуктов должно быть одобрено доктором.