Учебный процесс не терпит долгого раскачивания после каникул, включаться в работу нужно как можно скорее. Помочь мозгам «пробудиться» способна правильная еда. Что же включить в меню школьника, чтобы его голова работала на протяжении всего учебного дня?


Сыр. Качественный продукт станет поставщиком триптофана — эта аминокислота, стимулирует производство серотонина («гормона радости») в организме. Нехватка этой аминокислоты отражается на настроении и состоянии кровеносных сосудов мозга, провоцирует сильные головные боли. Вещества сыра справляются с мигренями и налаживают мозговое кровоснабжение.


Гречка. Эта крупа тоже богата триптофаном, а еще магнием. Многие метаболические и биохимические процессы осуществляются в организме благодаря магнию, минерал обеспечивает должное функционирование мозга, улучшает передачу импульсов нервных клеток. Употребление гречневой каши на завтрак стимулирует мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и работоспособность. Еще можно готовить блинчики не с пшеничной, а гречневой мукой, в ней нет глютена, плохо влияющего на мозг.


Цельнозерновой хлеб. Мозг нуждается в энергии. Концентрацию на задачах может гарантировать разумная и постепенная поставка энергии в виде глюкозы. Это под силу цельнозерновым продуктам (хлебу, хлопьям, макаронам), имеющим низкий гликемический индекс. При их переработке сахара медленно высвобождаются в кровоток, заряжая бодростью на весь день.


Орехи. Ценный источник растительных жиров и нутриентов — это орехи, способствующие функционированию мозга. Состав мозга — это 85% воды. Если же говорить о сухом веществе, то это 60% жира — по этой причине поступление в организм полезных жиров, «выстраивающих» мозг в растущем организме, совершенно необходимо. Различные орехи, при условии отсутствия аллергии, следует давать детям для перекусов. Кроме этого, железо в орехах помогает памяти и вниманию, облегчает обучение, а омега-3 жирные кислоты защищают мозг и сказываются на улучшении функций нейромедиаторов.


Сухофрукты. Родителям свойственно ограничивать детей в употреблении сладостей, что правильно, но лишать мозг глюкозы полностью нельзя. Если по каким-то причинам ваши дети не едят сладкого, обеспечьте их глюкозой посредством полезных сухофруктов. Изюмом, сушеной клюквой, курагой, черносливом, цукатами ананаса и папайи вполне можно заменить печенье, конфеты и шоколадные батончики.


Яйца. Употребление куриных и перепелиных яиц обеспечивает поступление в организм холина. Вещество передает импульсы сквозь клеточные мембраны и нормализует липидный обмен, что необходимо мозгу. При нехватке холина невозможно полноценное развитие мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Наличие холина в меню учащихся существенно для когнитивных функций, хорошей памяти и снижения уязвимости мозга ребенка перед токсинами.


Томаты. Мощным антиоксидантом ликопином, отвечающим за яркую окраску помидоров, обеспечивается также защита клеток от негативного воздействия свободных радикалов. Ликопин нужен мозговым клеткам для предотвращения окисления жиров, из которых они сформированы. В приготовленных помидорах, а также в томатном соке содержится больше ликопина.


Тыквенные семечки. Находящийся в них цинк питает мозг, улучшает память и мыслительные процессы, а магний снимает стресс. Также семечки содержат витамины группы В и триптофан — предшественник серотонина. Чтобы получить пользу, важно употреблять сырые семечки, а не жареные.


Молочные продукты. Молоко и кисломолочные продукты обеспечивают организм молочным белком и витаминами группы В, нужными для роста тканей мозга, формирования нейромедиаторов и ферментов, а также витамином D, важным для нервов, мышц и костей. Еще продукты насыщают углеводами, а они, в свою очередь, обеспечивают энергией.


Вода. Наличие воды в составе мозга в концентрации 85% прямо указывает на то, что возможное обезвоживание отразится не только на всех органах и системах, но и на когнитивных функциях. Ребенку важно выпивать в течение дня необходимую для него норму чистой воды комнатной температуры.