Йод важен для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, который контролирует и усиливает обмен веществ. Он также поддерживает теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы. От тироксина зависят эмоциональное состояние человека и его психическое здоровье.

«Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом, или йододефицитом. Человек становится забывчивым, раздражительным и сонливым. Ослабевает иммунитет, повышается давление, падает гемоглобин», — предупреждают специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Обеспечить организм йодом можно, употребляя морскую капусту, морскую рыбу, креветки, устрицы, кальмары, молоко, сливки, сметану, помидоры, редьку, чеснок, лук, виноград, бананы, черноплодную рябину, шпинат, спаржу, зеленый салат, грибы, яичный желток, грецкие орехи, йодированную соль.

Важно! Полезные свойства йодированной соли сохраняются в течение первых 3–4 месяцев от даты производства. Если соль намокнет или будет храниться открытой, часть йода из нее улетучится. Также йод разрушается при кипячении. Такую соль не используют при засолке овощей, поскольку продукты становятся горькими.