Большая часть пациентов с больными суставами страдает от проявления именно остеоартрита, когда наблюдается изнашивание гладкого хряща, выстилающего сустав. Другие мучаются от ревматоидного артрита, являющегося аутоиммунным заболеванием, при котором иммунитет по ошибке ведет атаку на выстилающие суставы клетки.

«Включение в меню определенных продуктов может способствовать снижению боли и облегчению других беспокоящих признаков артрита», — говорят ревматологи.

Масло. Оливковому маслу первого отжима присущи свойства противовоспалительных препаратов, а еще в его составе есть полезные для сердечной мышцы жиры. Кроме оливкового, суставы оценят масло авокадо и сафлоровое.

Брокколи. Считается одним из наиболее предпочтительных овощей для пациентов с артритом, потому что в капусте присутствуют соединения сульфорафана — вещества, замедляющего нарастание болей при артрите.

Молочные продукты. Молоко, йогурт и сыр с незавышенным процентом жирности обеспечат кости кальцием и витамином D, необходимыми для повышения их прочности.

Цитрусовые. Витамин С, содержащийся в апельсинах, лимонах и грейпфрутах, способен поддержать состояние костей и нормальную деятельность иммунной системы, предупреждая развитие воспалительного артрита.

Бобовые. Клетчатка в этих продуктах снижает показатели С-реактивного белка, что тоже важно для сокращения вероятности воспалений в суставах. Также фолиевая кислота, магний, железо, цинк и калий, играющие не последнюю роль в формировании защитных сил организма, профилактируют ревматоидный артрит.