Люди становятся вегетарианцами по разным причинам: у кого-то на первый план выходит морально-этический аспект, кто-то руководствуется религиозным смыслом, другие находят такое питание более подходящим для поддержания здоровья.

Диетологи же считают рацион вегетарианцев весьма неполноценным, ввиду формирования при нем дефицитных состояний. В первую очередь отмечается нехватка белка животного происхождения и незаменимых аминокислот, что приводит к потере мышечной массы. Также фиксируется недостаток железа и витамина B12 — они в большей степени поставляются в наш организм именно из продуктов животного происхождения. Железо, конечно, содержится в растительной пище, но очень плохо из нее усваивается. И еще возрастает вероятность нехватки жирорастворимых витаминов, особенно витамина A. И, несмотря на присутствие в растительных продуктах предшественника витамина A — бета-каротина, у некоторых людей из-за мутации в гене, отвечающем за превращение бета-каротина в ретинол, при употреблении только растительной пищи разовьется дефицит витамина A.


«Степень дефицитов зависит от степени ограничения животного белка, ведь вегетарианство имеет несколько разновидностей. Так, веганство исключает все продукты животного происхождения. При лактовегетарианстве допускается употребление молочной продукции. При ововегетарианстве разрешается включение в рацион яиц. Соответственно, лактоововегетарианцы могут есть и яйца, и молочку. Последний тип видится наиболее безопасным для здоровья с медицинской точки зрения», — говорят врачи.

Людям, выбравшим для себя путь вегетарианства, следует регулярно контролировать показатели клинического анализа крови, а также ферритин, ОЖСС, железо сыворотки, общий белок, альбумин, витамин B12, гомоцистеин, витамины A и D.