Немецкие специалисты в области здорового питания назвали овощи, употребление которых очищает организм от лишней воды и токсинов, оздоравливают микрофлору кишечника, активизируют обменные процессы. Об этом сообщил журнал Freundin.

Брокколи. Этот вид капусты богат кальцием, который помогает сжигать жир, а также имеет высокое содержание витамина С. Такое сочетание, по мнению специалистов, запускает метаболизм и выводит лишнюю жидкость, которая становится причиной отёков.

Спаржа. Овощ повышает содержание глутатиона — эндогенного антиоксиданта, необходимого организму для защиты от патогенов. Глутатион блокирует токсины, вредные химические вещества, метаболиты лекарств, чем обеспечивает активизацию внутренних ресурсов организма, в том числе и стимуляцию метаболизма.

Цикорий. Растение побуждает выработку желчи, поддерживая задачу печени по очистке крови и ликвидации вредных веществ. Цикорий несёт в себе калий, фосфор и кальций — эти минералы очень важны для организма, а клетчатка инулин благоприятна для кишечной микрофлоры, состояние которой отражается на иммунной системе.

Фенхель. Луковицы фенхеля насыщены клетчаткой и фолиевой кислотой, вместе они обеспечивают профилактику рака толстой кишки. Волокна овоща чистят кишечник за счёт связывания и вывода из него токсичных веществ.

Капуста. Насыщенные витаминами кочаны оздоравливают кишечную микрофлору, снижая концентрацию холестерина и жиров в крови, помогают при запорах. Особенно хороша капуста кале, в этом сорте есть почти все витамины группы B, витамин C и кальций, что вкупе оживляет обменные процессы организма.

Огурцы. Низкокалорийные овощи, состоящие на 95% из воды, содержат в себе также калий, железо, магний, кальций, витамины А, К и С. Кроме благоприятного воздействия на обмен веществ, огурцы содействуют гидратации организма, позволяя быстрее выводить ненужные вещества.

Морковь. Настоящий поставщик витамина А, ещё в ней есть витамины К и С, калий, кальций, фосфор и магний. Комплекс этих веществ обеспечивает стимуляцию желудочно-кишечного тракта, очищая от накопленных загрязнителей.

Брюссельская капуста. Кладезь витамина С, а также серы, обладающей эффектом детокса. Вещество запускает работу ферментов, укрепляющих и защищающих печень.

Свёкла. Помогает функционировать клеткам печени и желчного пузыря, обладает пищеварительным и мочегонным действием, которые высвобождают организм от всего лишнего. Минералы и клетчатка свёклы полезны для почек.

Лук. Антиоксиданты и серосодержащие аминокислоты овоща обеспечивают выработку глутатиона, о пользе которого сказано выше.