Преимущества растительной диеты доказаны многочисленными исследованиями, а некоторым продуктам нутрициологи готовы даже выделить отдельную группу по части содержания в них полезных компонентов. Наибольшую ценность для здоровья, по мнению специалистов, представляют обычные и доступные ингредиенты.

Грибы. Содержат антиоксиданты, предупреждающие воспаления, старение и онкологию. Люди, в рационе которых часто присутствуют грибы, менее склонны к раку, чем те, кто грибы игнорирует. Так, метаанализом почти 20 научных работ установлено, что вероятность, например, опухоли молочной железы может быть ниже на 35%.

Помидоры. В томатах много витамина C, каротиноидов и ликопина. Участники эксперимента при употреблении полутора крупных помидоров или полутора чашек томатного сока каждый день на протяжении 1,5 месяца смогли понизить показатели «вредного» холестерина и триглицеридов — веществ, повышающих вероятность патологий сердечно-сосудистой системы.

Овес. Относится к перечню наиболее эффективных злаковых продуктов. Цельные зерна овса и крупные овсяные хлопья существенно минимизируют концентрацию в крови инсулина и глюкозы. Отметим, что это не относится к сильно обработанным овсяным хлопьям, то есть тем, что можно приготовить быстро. В цельнозерновом овсе (крупе или хлопьях) также припасена растворимая клетчатка и природный полисахарид бета-глюкан, составляющие нормализуют холестерин и активируют иммунитет.

Тыква. Плоды тыквы изобилуют по части бета-каротина, превращающегося в организме человека в необходимый ему витамин А. Люди, не испытывающие дефицита в бета-каротине, на 15% меньше других рискуют обзавестись коронарными заболеваниями и столкнуться с сердечно-сосудистыми катастрофами. У поклонников тыквы также может наблюдаться повышенное производство антител, борющихся с инфекционными болезнями.