Если вы из числа тех, кто мерзнет даже при незначительном понижении температуры на улице, знайте, что некоторым продуктам удается повысить выработку тепла в организме, что весьма кстати для холодного времени года.

Специи. Кардамон, куркума, шафран, гвоздика, имбирь, чеснок, корица и перец давно славятся своими целебными свойствами. Одним из преимуществ этих приправ является наличие в них антиоксидантов, способных бороться с воспалениями и бактериями, а также отвечать за температурный режим тела. Перечисленные добавки позволяют укрепить состояние дыхательной системы и предупредить развитие простуды и кашля.

Сухофрукты и орехи. Если ежедневно баловать себя небольшим количеством миндаля, кешью, грецких орехов, фисташек, фиников, чернослива, кураги, организм получит дополнительную защиту от инфекций за счет антимикробных свойств продуктов. Лакомства, богатые питательными веществами и витаминами, делают иммунную систему крепче, помогают при диете, снижают риски формирования хронических патологий, а еще производят в организме энергию, служащую источником тепла.

Сбалансированное питание. Позаботьтесь, чтобы на вашем столе было достаточно продуктов, содержащих клетчатку и витамины. Например, свекла, морковь, шпинат, редис, лук запускают обмен веществ, что дает прилив энергии, а значит, и тепла в холодный период. Также зимой нужно есть больше сыра, рыбы, яиц — эти продукты повышают защитные силы организма и выносливость, снимают последствия усталости.