Надеетесь напитать организм коллагеном, витаминами, лизоцимом и прочими ферментами, аминокислотами и магнием, укрепить иммунитет, улучшить состояние хрящей, «залатать» «дырявый» кишечник, избавиться от морщин и повысить густоту волос при помощи костного бульона? Современные врачи рекомендуют не верить в подобные мифы.

«Чем в действительности полезен костный бульон? С его употреблением можно увеличить процент жировой ткани, что имеет значение для истощенных, ослабленных и восстанавливающихся пациентов. Также получится восполнить баланс электролитов крови, что актуально для спортсменов. А еще легко утолить голод, но этот эффект будет кратковременным, поскольку в желудке бульон не задержится», — объясняют медики.

На самом деле, при вываривании бульона в жидкости повышается концентрация вредных веществ, которые могли быть в составе мяса и костей. Среди таких компонентов — пурины, сказывающиеся на повышении мочевой кислоты. А это совсем не идет на пользу больным суставам, еще и давление увеличивает (связано также с обилием натрия в бульоне и задержкой воды в организме), а вместе с ним и вероятность сердечно-сосудистой катастрофы.

Не надо думать, что антибиотики и гормоны, вероятно используемые при выращивании птиц или животных, испарятся из вашей кастрюли. Они там и останутся — в бульоне. А что точно выварится — это витамины и ферменты, в остатке получите лишь питательный жир. И если вашей целью не является набор веса, лучше отказаться от такого блюда.

Напитать организм коллагеном костного бульона тоже не выйдет: в желудочно-кишечном тракте коллаген распадется на аминокислоты, а формирование нужных организму белков произойдет уже после. Для синтезирования коллагена разумнее потребление качественного белка, физическая активность и полноценный ночной отдых.