Начинать утро следует со стакана воды комнатной температуры с несколькими каплями лимонного сока. Это запустит процесс метаболизма и подготовит организм к перевариванию пищи. Завтракать нужно через полчаса после пробуждения, этот прием пищи должен быть самым калорийным за сутки.
«Впереди у нас целый день, поэтому практически любое количество калорий, полученное из пищи, мы сумеем потратить. В рацион необходимо включить сложные углеводы, они медленнее усваиваются нашим организмом, поэтому чувство сытости дольше не покинет. Это каши, фасоль, горох, злаки, чечевица, картофель, свекла, морковь. К кашам и бобовым можно добавить любой овощной салат, сыр, нежирное мясо», — считает диетолог Тамила Арсеньева.
Любителям овсянки не стоит использовать хлопья, которые нужно заливать кипятком, после переработки в них не остается полезных веществ. Такие каши почти сразу впитывают горячую воду, а крахмал из них усваивается организмом быстрее. Это огромный минус, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара. Поэтому каши мгновенного приготовления ничего общего с правильным питанием или похудением не имеют. Каша должна вариться несколько минут.
«В завтрак нежелательно включать фрукты, большой выброс глюкозы, особенно натощак, не принесет организму пользы. Их лучше оставить на обед или перекус. А вот кусочек шоколада или пирога не навредит», — говорит специалист.
Употреблять сладкое следует после основного приема пищи, чтобы съесть его меньше. Помните, что сахар должен составлять не больше 5-10% от дневного рациона.