От состояния кишечника зависит крепость нашего иммунитета, степень продуктивности, цвет лица и даже настроение. Когда орган работает плохо, человек мучается запорами и рядом неприятных связанных с этим проявлений. Что нужно внести в меню, если кишечник отличается вялостью?
Продукты, которые нужны кишечнику:
• йогурт, кефир, бифидок, ацидофилин, ряженка — помогают наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта;
• свекла — овощ обладает хорошим слабительным эффектом, а содержащиеся в нем микроэлементы помогают восстановить функции печени, активизируют выделение желудочного сока, улучшают процесс пищеварения;
• чернослив — известен послабляющим действием, активирует моторику кишечника;
• цветная капуста — благоприятствует проходимости кишечника и процессам пищеварения;
• овсянка — защищает слизистую ЖКТ, обволакивая ее, стимулирует перистальтику за счет нерастворимой клетчатки, выводит токсины;
• кабачки — обилие клетчатки и клейковины в этих овощах способствует восстановлению функций органов пищеварения, также кабачки хорошо усваиваются организмом;
• груши — слабительные и мочегонные свойства фрукта заметно содействуют очищению организма;
• имбирь — помогает при вздутии — его активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Имбирем стимулируется производство ферментов поджелудочной железы, улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ;
• квашеная капуста — в ней находится большое количество грубых волокон и молочнокислых бактерий, действующих в кишечнике как естественные пробиотики;
• вода — часто запоры развиваются у тех, кто пьет мало воды, человеку в сутки нужно не менее полутора литров.
Важно! Не нужно сразу включать все эти продукты в рацион, добавляйте их постепенно. Если работа кишечника не наладится, запишитесь к врачу.