Если вы планируете отдыхать в майские праздники вприкуску с шашлыком, предлагаем вам не покупать полуфабрикаты, а сделать маринад дома. Так вы будете уверены в качестве продуктов и сможете использовать только полезные ингредиенты.
Каждый маринад рассчитан на 1 кг мяса или рыбы:
• лук — 1 шт., базилик — 3 веточки, перец и соль — по вкусу;
• кефир — 150 мл, хмели-сунели и перец — по вкусу;
• томатная паста — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 2 зуб., специи — по вкусу;
• сметана — 120 г, чеснок — 1 зуб., лук — 1 шт., кинза — 5 веточек, соль и перец — по вкусу;
• аджика — 2 ст. л., лук — 1 шт., чеснок — 1 зуб., паприка, соль, перец — по вкусу.
Ингредиенты хорошо перемешивают, будущий шашлык выдерживают в маринаде не менее двух часов.