Поваренная соль, или хлорид натрия, не вредят здоровью, наоборот, этот компонент важен для поддержания нормального функционирования организма. Однако излишки соли ведут к различным неприятным последствиям. 

Нередко человек даже не осознаёт, каким количеством этого вещества ежедневно нагружает себя. Обычно контролируются граммы поваренной соли, добавляемой в еду, а вот естественное содержание натрия в продуктах не учитывается.

Когда пора сократить потребление соли

Постоянная жажда. Натрий — один из ключевых элементов, регулирующих водный баланс в организме, поэтому употребление соли жизненно необходимо. Но излишки натрия задерживают воду, от чего мозг подаёт сигналы, что требуется утолить жажду. Когда соли в организме очень много, жажда может быть постоянной.

Отёчность и вздутие. Отёки появляются по таким же причинам, что и жажда. Соль «не отпускает» воду, а это тормозит процесс кровообращения, обмена веществ и скорость движения лимфы, что и приводит к возникновению отёков, от которых непросто избавиться. Повышение уровня соли до экстремальных значений становится причиной дискомфорта в кишечнике и вздутия живота.

Привычная еда стала пресной. Искажение вкусовых рецепторов добавляется к первым двум признакам. Рецепторы плохо восприимчивы к соли, пища кажется пресной, возникает желание хорошенько её подсолить.

«Сократить количество потребляемой соли поможет игнорирование „солёной шестёрки“ — это самые опасные продукты, приводящие к избытку натрия в организме. Туда входят хлеб и булочки, колбасы и вяленое мясо, бургеры (особенно из фастфуда), пицца, консервы и полуфабрикаты. Хорошо, если вы будете готовить самостоятельно, отслеживать процесс приготовления и знать, какое количество соли находится в каждом блюде», — советуют специалисты Челябинского областного центра медицинской профилактики.

Усилить вкус блюд помогут и специи, в которых не содержится соль, подберите для себя подходящие приправы.

Маленькая хитрость: когда точно знаете, что не сможете отказаться от консервированной кукурузы или красной фасоли, промойте водой эти продукты несколько раз, используя дуршлаг. Так содержание соли сократится практически в два раза.