В организме человека содержится порядка 2–3 граммов цинка. Наибольшая его концентрация отмечается в мышцах — 60% — и костях — 30%.
Для чего нужен цинк:
• задействуется в функционировании и регулировании свыше 300 ферментов;
• участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов;
• нужен для формирования полноценного иммунного ответа;
• обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность;
• отвечает за нормальный рост и развитие;
• предупреждает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;
• фигурирует в метаболизме жирных кислот и витамина А;
• требуется для поддержания здоровья костей, кожи, волос, ногтей.
«Дефицит цинка не станет проявляться особенными признаками. У человека может ухудшиться сон, испортиться состояние кожи, волос и ногтей, снизиться аппетит, его будет беспокоить чрезмерное выпадение волос, снижение ночного зрения, отсутствие настроения, отмечается продолжительное затягивание ран и прочие симптомы», — информирует сайт здоровое-питание.рф.
Из еды организм человека усваивает только 20–40% цинка, из продуктов животного происхождения микроэлемент вбирается лучше, чем из растительной пищи, поскольку во всех зерновых, бобовых и масличных культурах в составе имеется фитиновая кислота, препятствующая усвоению цинка. Увеличить способность принятия организмом цинка можно употреблением бобовых в проросшем виде, также эффективно замачивание продуктов в воде на несколько часов перед приготовлением.
Предупредить недостаток микроэлемента способно наличие в рационе продуктов, богатых цинком, — пищевых дрожжей, телятины, говядины, тыквенных семечек, миндаля, темного шоколада.
Биологически активные добавки с цинком рекомендуются к приему только по назначению врача.