В организме человека содержится порядка 2–3 граммов цинка. Наибольшая его концентрация отмечается в мышцах — 60% — и костях — 30%.

Для чего нужен цинк:

• задействуется в функционировании и регулировании свыше 300 ферментов;

• участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов;

• нужен для формирования полноценного иммунного ответа;

• обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность;

• отвечает за нормальный рост и развитие;

• предупреждает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

• фигурирует в метаболизме жирных кислот и витамина А;

• требуется для поддержания здоровья костей, кожи, волос, ногтей.

«Дефицит цинка не станет проявляться особенными признаками. У человека может ухудшиться сон, испортиться состояние кожи, волос и ногтей, снизиться аппетит, его будет беспокоить чрезмерное выпадение волос, снижение ночного зрения, отсутствие настроения, отмечается продолжительное затягивание ран и прочие симптомы», — информирует сайт здоровое-питание.рф.

Из еды организм человека усваивает только 20–40% цинка, из продуктов животного происхождения микроэлемент вбирается лучше, чем из растительной пищи, поскольку во всех зерновых, бобовых и масличных культурах в составе имеется фитиновая кислота, препятствующая усвоению цинка. Увеличить способность принятия организмом цинка можно употреблением бобовых в проросшем виде, также эффективно замачивание продуктов в воде на несколько часов перед приготовлением.

Предупредить недостаток микроэлемента способно наличие в рационе продуктов, богатых цинком, — пищевых дрожжей, телятины, говядины, тыквенных семечек, миндаля, темного шоколада.

Биологически активные добавки с цинком рекомендуются к приему только по назначению врача.