Увы, не каждый человек ответственно подходит к вопросам чужого имущества и чужой безопасности. Так, рассыпав или разлив что-то в холодильнике в офисе, не всякий стремится за тряпкой, полагая, что за рабочей кухней должен следить определенный сотрудник. Но ни один из нас не захочет становиться этим сотрудником.

Нередко работники просто забывают свои контейнеры или пакеты на полках холодильника, и там емкости начинают вздуваться, бутерброды покрываться плесенью, а фрукты гнить. И все это создает незабываемую смесь ароматов, после вдыхания которой вообще пропадает всякое желание пользоваться офисным холодильником.

Поскольку такой холодильник может не обрабатываться целый год, в нем скапливается огромное количество бактерий, один только ящик может содержать до восьми тысяч микроорганизмов.

«Холодильник следует держать в чистоте и всегда плотно закрывать. Если дверца останется приоткрытой, нарушится температурный режим, бактерии бесконтрольно начнут размножаться и спустя пару часов продукты из холодильника можно отправлять в мусорное ведро», — информирует Cuprum.media.

Существует два типа бактерий: патогенные, вызывающие отравление, и бактерии, из-за которых продукты портятся, приобретая неприятный запах, вкус и текстуру.

Патогенные бактерии стремительно увеличиваются при температуре от 4 °C до 60 °C, как правило, их наличие не сказывается на вкусовых свойствах продуктов, их запахе или внешнем виде. Визуально нельзя определить, опасна еда или нет. Такое бывает с кишечной палочкой или сальмонеллой.

Бактерии, приводящие к порче еды, размножаются и при низких температурах. Они придают пище неприятный запах и делают ее невкусной. Съев такой продукт, человек не отравится, но мало кто станет употреблять в пищу что-то дурно пахнущее. И вообще не стоит рисковать.

Распространение микробов внутри холодильника 

Продукты сгнили. Оставив в ящике для фруктов спелое авокадо и положив рядом связку бананов, можно увидеть, как скоро авокадо будет уничтожено процессами гниения. Бананы вырабатывают этилен, а он активизирует созревание фруктов, которые могут набираться спелости после сбора: абрикосов, персиков, дынь, киви, груш, слив. Для яблок и апельсинов бананы не страшны. Гниющие фрукты не только непривлекательно выглядят, но и становятся токсичными, также они выделяют больше этилена, что способствует порче остальных.

Еда заплесневела. Всякий раз, когда дверца холодильника открывается, споры с плесневелого лимона распределяются на соседние продукты, словно семена с одуванчика. При обнаружении голубого пушка на лимоне от цитруса лучше сразу избавиться, а холодильник обработать. У чувствительных к плесени людей от ее вдыхания может заложить нос, а в глазах и на коже образоваться покраснения.

Произошло заражение бактериями. Бактерии не имеют свойства к самостоятельному перелету, но их можно перенести через руки или соприкосновение здоровой еды с зараженной. Чтобы такого не случилось, всегда нужно герметично закрывать контейнеры и пакеты, а также мыть руки перед едой.

Важно! В офисном холодильнике следует поддерживать температуру на уровне 4 °С, а еще нужно регулярно его мыть.

«Обезопасить свою еду и обеды коллег можно, если избегать скученности. Воздуху необходимо циркулировать около продуктов, чтобы они оставались холодными. Плохо, если контейнеры составляются один на другой, а сверху прикрываются еще какой-то провизией», — отмечают технологи.

Еще несколько правил:

• закончив работу, загляните в офисный холодильник и проверьте, не осталось ли там вашей еды. Если продукт еще свеж, убедитесь в плотности его упаковки, если еда залежалась, ее следует выбросить;

• когда что-то проливаете, вытирайте сразу, чтобы не возникло перекрестного заражения;

• хранить еду в кармашках, расположенных на дверце холодильника, не следует, ведь это место самое теплое, здесь находится наибольшее число бактерий.

Если каждый сотрудник будет разумно относиться к содержимому офисного холодильника и поддерживать в нем порядок и чистоту, продуктовое хранилище не станет представлять угрозы здоровью человека.