С началом 2021 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

Новым стандартом допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улице при соблюдении следующих условий:

• полуфабрикаты должны изготавливаться на стационарных предприятиях общественного питания;

• имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации допускается использование нецентрализованных и/или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

• в наличии одноразовая посуда и столовые приборы;

• жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

• соблюдены условия для следования работниками правилам личной гигиены;

• мойка использованного инвентаря и тары осуществляется на стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.


Важно! Предприятие общепита, реализующее еду навынос и/или доставку на дом, должно иметь документы, подтверждающие соответствие продукции обязательным требованиям.

«Предприятия общепита оснащаются необходимыми средствами для работы: технологическим, холодильным, моечным оборудованием; инвентарем, посудой (в том числе одноразовой при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к вещам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств, а также обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции», — информируют в Роспотребнадзоре.

Не забывайте, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебаб, шашлык, бургер и прочее) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии. При недобросовестном осуществлении деятельности могут использоваться пряности и специи для маскировки неприятного запаха некачественного продукта, и даже термическая обработка мяса, вопреки широкому мнению, не всегда способна устранить опасность. Симптомы отравления иногда появляются не сразу, а спустя время, когда пострадавший уже не связывает плохое самочувствие с употреблением уличной еды.