Питание играет важную роль для здоровья человека на протяжении всей его жизни, а особое значение оно приобретает в период роста и формирования организма школьника.

Специалисты Роспотребнадзора разработали рекомендации, которые помогут родителям объяснить детям, почему нельзя игнорировать время школьного обеда и невозможно заменить пользу от горячего супа шоколадным батончиком.

Не пропускайте обеды в школьной столовой

Объясните детям, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, должной успеваемости, достижениям в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

Помните о режиме питания

Каждый день стоит есть в одно и то же время — эта привычка имеет существенное значение, так организм заблаговременно подготавливается к приему пищи.

«Есть нужно сидя за столом, без спешки, нужно тщательно пережевывать кусочки пищи, продолжительность перемены для обеда достаточная — не менее 20 минут, как раз это количество времени требуется мозгу для получения сигнала о насыщении», — сообщают в Роспотребнадзоре.


Не пропускайте приемы пищи

Каждый прием пищи при разнообразии состава имеет свое значение для гармоничного развития организма. Так, меню завтраков обязательно состоит из каши, запеканки, творожного или яичного блюда, а еще из горячего питья: чая, какао, кофейного напитка. В дополнение к завтраку можно использовать источники витаминов, микроэлементов и клетчатки — это овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты.

Обеды включают в себя овощной салат или овощную нарезку, первое блюдо, второе основное блюдо из рубленого или цельнокускового мяса или рыбы, гарнир — это овощи или крупа, а также напиток — кисель или компот.

Следуйте правильным пищевым привычкам

Режим питания должен состоять из пяти-шести приемов пищи, где три основных — завтрак, обед и ужин — , а два-три дополнительных — второй завтрак, полдник, второй ужин.

Помните, что переедание на ночь вредно. Количество калорий, содержащихся в ужине, не может быть больше 25% от суточной энергетической нормы.

«Необходимо обогащение привычной структуры питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов — это зелень, ягоды, мед, насыщенный витаминами и микроэлементами хлеб, а также кисломолочные продукты», — говорят специалисты ведомства.

Полезнее для организма употребление тушеных, отварных, приготовленных на пару, запеченых, пассерованых и припущеных блюд.

Количество сахара следует сократить до двух столовых ложек в день, соли — до одной чайной ложки. Не надо досаливать блюда, лучше убрать солонку со стола. Помните, что ваши полезные привычки передадутся и детям.

Продукты с усилителями вкуса и красителями, а также те, что содержат много соли, стоит исключить из детского рациона.

Свести к минимуму стоит употребление продуктов являющихся источниками сахара — конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы. Все это полезнее заменить фруктами и орехами.

Следите за чистотой рук

Мыть руки нужно перед каждым приемом пищи. Намыливание ладоней, пальцев, межпальцевых промежутков, тыльных поверхностей кистей должно длиться не менее 30 секунд. Мойте руки под проточной теплой водой, после важно хорошо ополоснуть их от остатков дезинфицирующего средства и насухо обтереть чистым полотенцем или бумажными салфетками.