Если вас скосила простуда, справиться с ней помогут не только медикаменты, но и подходящее питание. Врачи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов, способных ухудшить состояние при болезни. Так, нужно ограничить потребление яблок, груш и винограда: они усиливают брожение в кишечнике.
Воздержаться следует и от ананасов, влияющих на кислотно-щелочной баланс, ухудшая работу защитной системы организма.
«У некоторых людей резкое увеличение в рационе количества витамина С вызывает нарушение работы органов пищеварения. В этом случае нужно сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С», — говорит врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Минздрава России Ирина Строкова.
Если присутствует кашель и боль в горле, не ешьте цитрусовых: эти фрукты усиливают раздражение слизистых оболочек. Лучше отдать предпочтение дыне, киви, бананам, персикам, успокаивающим при воспалении.
«Помимо лука и чеснока, в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. Имбирный чай снижает выраженность боли и воспаления в горле», — отмечает доктор.
Если вам диагностирована ОРВИ, включите в рацион ягоды (чернику, голубику, ежевику, бруснику, клюкву, калину, черную смородину) и зелень (укроп, петрушку), а также овощи (морковь, тыкву, квашеную капусту, сладкий перец, шпинат, спаржу и брокколи).