Сезон мороженого открыт, и летом это, пожалуй, наше любимое лакомство. В магазинах представлен его широкий ассортимент, поэтому иногда выбор сделать непросто. Эксперты Роспотребнадзора по Челябинской области знают, на что нужно обратить пристальное внимание.
Смотрите на этикетку, читайте название продукта и состав. Если в мороженом содержатся растительные жиры, производитель обязан об этом проинформировать надписью «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Массовая доля молочного жира предполагает такие варианты мороженого:
• молочное — не более 7,5% молочного жира;
• сливочное — 8–11,5% молочного жира;
• пломбир — не менее 12% молочного жира;
• кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
• с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% массовой доли молочного жира.
Проверьте дату производства и срок годности, если маркировка стерлась, стоит воздержаться от приобретения.
Вес предлагаемой порции должен указываться в граммах, поскольку показатели объема в миллилитрах не соответствуют фактической массе мороженого.
«Стабилизаторы предусмотрены технологией производства мороженого, они позволяют продукту сохранять форму. Допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие», — предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.
Если говорить о внешнем виде, то у качественного продукта предполагается равномерная окраска. На «оттенки белого» влияет процент жирности: чем он выше, тем желтее цвет. Когда мороженое с определенной добавкой имеет неоднородный цвет, это может указывать на то, что при производстве основная масса и натуральная добавка или краситель были недостаточно хорошо перемешаны. Исключением будет мороженое с послойным внесением нескольких натуральных красителей, задающих конкретный рисунок.
По текстуре мороженое бывает мягким и закаленным, что зависит от способа производства. Закаленное делается из смеси, которая позже фризеруется, расфасовывается и подвергается шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже —18°С. Эта же температура поддерживается при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не подвергается стадии закаливания, потому его срок хранения меньше.
«Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация означает, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось — это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности», — отмечают эксперты.
Первым признаком повторной заморозки является ощущение «песка» из-за присутствия мелких кристалликов льда, которые образуются, если температура хранения повышается до 12—13°С. Важно, что как раз при таком режиме запускаются процессы микробиологической порчи продукта, вызывающие расстройство кишечника.