Белокочанная капуста содержит в себе витамина С больше, чем лимон, а кроме этого, она богата витаминами А, В, Е, К, кальцием, калием и магнием. Особенно ценится овощ за обилие клетчатки и низкую калорийность — в 100 граммах всего 20 килокалорий. Что же можно приготовить из капусты помимо популярных блюд?

Запеканку. Возьмите 200 г капусты, одно яйцо, 3 ст. л. кефира, 1 ст. л. кукурузного крахмала, растительное масло, петрушку, перец черный молотый, соль. Капусту надо нашинковать, посолить и помять руками, добавить рубленую петрушку и другие составляющие, перемешать. В смазанную маслом форму выложить смесь и запекать 20 минут при 200°С. За пять минут до выемки из духовки посыпать тертым сыром и дождаться образования золотистой корочки. Запеканку можно есть как теплой, так и холодной.

Стейки из капусты. Потребуется небольшой кочан капусты, пара зубчиков чеснока, оливковое масло, соль, перец черный молотый. Капусту режем ломтиками толщиной 2–3 см, после бланшируем — минуту выдерживаем в кипящей соленой воде и достаем, раскладывая на бумажном полотенце. Застелите форму пергаментом, разложите капусту, сбрызните ее оливковым маслом, сверху распределите измельченный чеснок, поперчите, немного посолите. Запекаются капустные стейки при 180°С около 40 минут. Такая капуста подается в качестве гарнира либо самостоятельным блюдом с зеленью.