Европейская система маркировки пищевых добавок действует уже не первый год. Такие компоненты используются с целью улучшения цвета, вкуса, запаха продуктов, а также более продолжительного сохранения их качеств.

Состав большей части товаров располагает обозначением «Е», от сокращенного «Европа». Эти пищевые добавки могут быть натуральными или искусственными.

«Потребители нередко полагают, что каждая такая добавка оказывает то или иное отрицательное воздействие на их здоровье, что является заблуждением. Часто маркировка „Е“ означает натуральное вещество: Е100 — куркумин, Е101 — рибофлавин (или витамин В2), Е160 — паприка, Е140 — хлорофилл и прочее. В основе добавок есть пряности, зелень, овощи», — сообщают специалисты Роспотребнадзора.

Обширный реестр пищевых добавок делится на основные группы:

• Е1 — красители, придающие многим продуктам красивый, насыщенный цвет;

• Е2 — консерванты, которые добавляют в большое количество продуктов длительного хранения. Консерванты позволяют увеличить срок годности товара, также они угнетают рост микроорганизмов, грибков (плесени);

• Е3 — антиокислители, замедляющие процессы окисления и тоже увеличивающие срок годности;

• Е4 — стабилизаторы, сохраняющие консистенцию и внешний вид продуктов, — это желатин, пектин, крахмал, камедь;

• Е5 — эмульгаторы, отвечающие за структуру продукта. Эмульгаторы добавляют в сливочное масло, майонез, шоколад;

• Е6 — усилители вкуса и запаха. Эти добавки делают привычную еду особенно вкусной и ароматной, что можно считать завуалированным маркетинговым ходом производителей, чтобы у покупателей появлялось желание употребить продукты определенной фирмы;

• Е7 и далее — другие добавки, например: антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.


В перечень запрещенных Е-добавок в России входят:

Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Это ядовитое канцерогенное вещество, приводящее к развитию онкопатологий, отрицательно воздействует на дыхательную и мочеполовую системы.

Искусственный краситель Е123 (амарант). Тестовые испытания выявили его канцерогенность. Краситель способен увеличивать риски появления злокачественных новообразований, ведет к появлению внутриутробных пороков плода и задержке его развития.

Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

Консервант Е216 (пропилпарабен). Относится к сильнейшему аллергену, также вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

Консервант Е217 (натриевая соль). Добавка опасна для тех, кто страдает астмой и аллергией. Провоцирует головные боли, нарушения функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

Консервант Е240 (формальдегид). Ведет к раковым патологиям, в частности онкологии носоглотки.

Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Этот канцероген токсичен для мочевыделительной системы.

Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Имеет токсическое воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы человека, вызывает экстремальный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки можно считать относительно безвредными. При этом не стоит злоупотреблять продуктами, в составе которых их очень много. Определенные компоненты при частом и повышенном употреблении вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, заболевания печени, почек, а также других органов и систем. Кроме того, добавки, усиливающие вкус и аромат продуктов, способны влиять на пищевые привычки потребителя. Вскоре еда без подобных веществ может начать казаться человеку пресной и безвкусной.