Диетолог Ольга Кораблева рассказала Спорт РИА Новости, какие проблемы со здоровьем может решить каждодневная порция творога в 100-200 граммов.

Повысится гемоглобин

В 100 граммах творога находится 0,4 миллиграмма железа, которое так необходимо для поддержания должного уровня гемоглобина в организме. Творог содержит в себе железа больше, чем молоко, так как является концентрированным продуктом — на производство 1 килограмм творога уходит до 10 литров натурального молока.

Очистится печень

Когда человек злоупотребляет жирной пищей, сюда относятся фастфуд, жареные, сладкие и мучные блюда, либо имеет пристрастие к алкогольным напиткам, клетки печени начинают медленное перерождение в жировую ткань, что приводит к диагнозу «ожирение печени». В твороге есть необходимая для жирового обмена аминокислота — митеонин, она также способна понижать показатель плохого холестерина.

Уйдет лишний вес

Даже в твороге с жирностью 9% всего 169 килокалорий на 100 граммов продукта и целых 16% белка, который отвечает за скорое насыщение, чем предотвращает переедание. В целом творог дает возможность съедать меньше еды на протяжении дня.

Зубы станут крепче

Творог — кладезь кальция и фосфора, 164 и 220 миллиграммов соответственно на 100 граммов продукта. Творог в меню позволит забыть о проблемах с зубами, укрепит костный аппарат, улучшит состояние волос и ногтей.


«Чем выше жирность творога, тем легче кальцию усвоиться. Минералу для этого нужен витамин D, а он является жирорастворимым. Так из пачки творога с жирностью в 9% организм извлечет больше пользы, чем из упаковки с жирностью в 3%», — рассказывает Ольга Кораблева.

Именно поэтому обезжиренный творог не способен принести пользу организму.

Сон придет в норму

Творог богат триптофаном — аминокислотой, избавляющей от бессонницы, тревоги и депрессивного состояния. Триптофан отвечает за выработку мелатонина — гормона, регулирующего суточные циклы и способствующего скорому засыпанию.

Повысится мышечный тонус

Организм усваивает творог легче, чем мясо, поскольку молочный белок частично разрушается в процессе сквашивания. Творог дает возможность нарастить мышцы, либо сохранить их массу при соблюдении диеты.

«Углеводов в твороге мало, до 3%, что позволяет каждый день ужинать творогом, не давая нагрузку желудку. Факт, что мышечная масса растет не в момент тренировки, а в часы отдыха, в период ночного сна, когда организмом вырабатывается гормон роста, поэтому творог полезно оставлять на последний прием пищи», — отмечает специалист.

С чем есть?

Творог прекрасно сочетается с фруктами, вареньем, корицей, авокадо, рубленой зеленью, омлетом — здесь он может заменить сыр.

Если вы не употребляете молоко

Непереносимость лактозы, а именно молока, случается из-за молочного сахара, в его составе. Сквашивание минимизирует количество молочного сахара, он попросту «съедается» молочнокислыми бактериями.

Людям с аллергией на молоко или недостаточностью фермента, расщепляющего молочный сахар, можно ежедневно съедать порцию творога, чтобы не лишать организм молочного белка, поскольку молочнокислые продукты не имеют в своем составе молочного сахара, что обеспечивает им хорошую переносимость организмом.