Сейчас все владельцы огородов собирают с грядок урожай кабачков, эти прекрасные овощи подходят для жарения, парения, тушения, консервации, маринования.

Кабачки наделены рядом преимуществ для здоровья, они являются источником витаминов — А, группы В, С, К, минералов — калия, кальция, магния, фосфора, натрия и других важных веществ.

Кабачки обладают мочегонными свойствами — овощи почти на 95% состоят из воды, способны к восстановлению солевого обмена, выведению токсинов, так что они подойдут людям с заболеваниями почек и страдающим подагрой. При этом кабачки полезнее употреблять с кожурой, без сдабривания солью и маслом.

«Овощи не содержат в себе обилия грубого пищевого волокна, поэтому признаны диетическим питанием, они незаменимы в рационе пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно после операций. Представителям старшей возрастной группы и младенцам кабачки также могут разнообразить меню ввиду своего легкого усвоения», — говорят врачи.

Диетические особенности кабачков ценны не только для пациентов с проблемами ЖКТ, но и для желающих избавиться от лишних килограммов, мочегонное свойство кабачков позволяет устранить отечность тела, а их низкая энергетическая ценность — всего 17 килокалорий на 100 граммов продукта — не бояться за набор веса.


Пектиновые вещества, находящиеся в кабачках, расправляются с токсинами и «плохим» холестерином, поэтому овощи профилактируют атеросклероз, укрепляя сердце и сосуды.

«Пектины также обеспечат защиту от повреждений желудочно-кишечного тракта, поэтому кабачки должны быть в меню пациентов, прошедших курс антибиотикотерапии», — отмечают нутрициологи.

Присутствие специфических ферментов в плодах кабачков отвечает за трансформацию соединений белков в растворимое состояние, что имеет большое значение при патологиях печени. Еще данные ферменты участвуют в отделении желчи, а это предотвращает проблемы с желчным пузырем.

«Проведенные исследования позволяют утверждать ученым, что кабачки, как брокколи и кресс-салат, понижают риски развития рака гортани и глотки пациентов, проходящих лечение от онкологии при опухолях шеи и головы. Что же касается здоровых людей, то регулярное употребление ими сока кабачков может предостеречь от онкопатологий», — сообщают специалисты.

Кабачки можно не только готовить в качестве блюда, но и принимать частями: так, сок овощей может улучшить качество сна и благоприятно сказаться на состоянии нервной системы, а цветочный отвар используют при лечении гнойных ран и некоторых кожных заболеваний.