Тыква является уникальным и наиболее доступным осенним продуктом, она такая же «ложная ягода», как арбуз и дыня. Химический состав тыквы более схож с фруктами, нежели с овощами. Тыква считается настоящим украшением сезона, но включать ее в меню рекомендуется не только осенью, а на протяжении всего года.

Чем полезна тыква

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, превращающегося в нашем организме в витамин А, тыква обладает мощными антиоксидантными свойствами, чем гарантирует нашему организму защиту от разнообразных разрушающих внешних воздействий. Антиоксиданты берегут наше сердце и сосуды, предупреждают онкологию, улучшают состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Витамином А оказывается поддержка сумеречному зрению человека, а также стимулируется иммунитет, особенно хорошо тыква борется с вирусами.


«Тыква содержит витамины группы В, С, К, РР, что отражается на избавлении организма от стресса, крепости иммунной системы, заживлении ран. Витамин E, он же витамин „молодости“, которого больше всего находится в семенах ягоды, сохраняет клеточные мембраны от возможного воздействия негативных окисляющих факторов», — говорят нутрициологи.

Полиненасыщенными жирными кислотами продукта активируются процессы жирового обмена, понижается концентрация «вредного» холестерина, укрепляются сосуды, предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на их стенках.

Калий, который хранит мякоть тыквы, избавляет наш организм от излишков жидкости. За счет выведения воды не образуются отеки и понижаются показатели артериального давления. Пациентам с болезнями сердца и сосудов, особенно склонным к гипертонии, тыква станет хорошим лекарством.


«Железо и медь в тыкве олицетворяют прекрасный тандем для борьбы с низким гемоглобином и железодефицитной анемией, а щедрые запасы магния прогонят депрессию, бессонницу и стабилизируют нервную систему», — рассказывают эксперты.

Тыквенные семечки лидируют в плане содержания цинка в общем рейтинге семян растений. Цинк важен для хорошей работы иммунной системы, для состояния кожных покровов (заживляет раны и порезы) и стимуляции сперматогенеза у сильной половины человечества.

Люди с проблемным зрением должны полюбить тыкву за лютеин, без которого не сможет функционировать зрительный нерв и прочие структуры головного мозга.


«Тыква прекрасно подойдет для питания людей, контролирующих массу тела, а также пациентов с сахарным диабетом. Не страшно, что в ягоде есть простые углеводы, ведь против моно- и дисахаров выступают пищевые волокна, поэтому наличие тыквы в пище не провоцирует скачков глюкозы. Также большим количеством пищевых волокон побуждается моторика желудочно-кишечного тракта и обеспечивается профилактика запоров», — отмечают специалисты по здоровому питанию.

Еще тыква дает нам возможность есть меньше сахара: если добавить продукт в кашу или выпечку, то дополнительных подсластителей уже не потребуется или, во всяком случае, их количество можно будет сократить.