Малина не только вкусная ягода, но и эффективное лекарство. Неспроста мы добавляем ее в чай, когда у нас поднимается температура, ведь в состав малины входит салициловая кислота, оказывающая жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Кроме лечения простуды, малина обладает еще рядом преимуществ.

Витамины. В малине содержатся витамины А, Е, РР, В2, С, которые обеспечивают нашей коже тонус и дарят нам ровный цвет лица, а еще повышают защитные силы организма.

Фолиевая кислота. Незаменимая составляющая для женщин в период ожидания малыша, а также тех, кто только готовится к беременности.

Медь. Этот компонент способствует подавлению депрессивных состояний.

Железо. Малина помогает предотвратить развитие анемии и наладить кровообращение.

Магний и калий. Эти микроэлементы незаменимы для поддержания здоровья сердца и сосудов.

«Это лишь ключевые особенности малины. В ягоде еще немало полезностей. Также в оздоровительных целях используют листья, ветки и коренья. Чтобы наслаждаться и лечиться малиной не только летом, но и зимой, ягоды нужно правильно сохранить, в этом поможет заморозка», — советуют нутрициологи.

Поскольку малина очень нежная ягода, ее нельзя мыть, можно только перебрать, чтобы очистить от загрязнений. Затем на плоском блюде или подносе, застеленном фольгой или пленкой, выкладывают ягоды, но не вплотную. Через 12 часов в морозильной камере ягоды можно будет уложить в контейнер и поставить на хранение. Помните, что размороженные ягоды нельзя пускать в повторную заморозку.

Если у вас есть поврежденные ягоды, их тоже можно сохранить. Насыпьте на дно контейнера немного сахара и разложите слоем малину. Далее повторяйте манипуляцию, пока тара не заполнится. После поставьте в морозильник.

И конечно, из малины можно сварить вкусное варенье.

Кому остерегаться употребления малины

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта находящиеся в малине кислоты окажут раздражающее действие на слизистые, поэтому при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки малину лучше не есть.

Также при болезнях мочеполовой системы, например нефрите, доктора рекомендуют отказаться от малины.

При склонности к аллергии с малиной нужно проявить осторожность: превышение порций может привести к появлению сыпи и покраснений кожных покровов.