Зеленый горошек часто становится ингредиентом каких-нибудь салатов или составляющей овощной смеси, но его также полезно употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Какими важными для здоровья свойствами обладает этот продукт?

Улучшение пищеварения. Клетчатка горошка помогает насыщению, контролю над аппетитом, активации пищеварительной функции. Отметим только, что для получения всех этих преимуществ при повышенном употреблении клетчатки нужно пить больше воды.

Польза для миокарда. Не только клетчатка, но и присутствие магния, калия и кальция делает горошек сердечным лекарем. Калий снижает артериальное давление, кальций — риски сердечно-сосудистых патологий, а магний обеспечивает доставку двух предыдущих минералов к сердечной мышце.

Укрепление иммунитета. Витамины С и E, цинк и антиоксиданты, содержащиеся в горошке, позволяют давать отпор инфекциям.

Защита зрения. В порции гороха заключено до четверти ежедневной нормы витамина А, который поддерживает состояние глаз и предупреждает дегенерацию желтого пятна.

Контроль сахара в крови. Благодаря небольшому гликемическому индексу горошек регулирует концентрацию глюкозы в организме, а за счет содержащихся в овоще клетчатки и белка, обеспечивающих сытость, сокращается количество перекусов и, соответственно, предупреждаются скачки сахара в крови.