Мятный чай можно отнести к универсальному средству: днем он снижает аппетит, а вечером способствует расслаблению организма и настраивает на полноценный отдых.

Вот десять причин, по которым следует приготовить такой чай:

• смягчает симптоматику кашля и ангины;

• нормализует сон и борется с последствиями стресса;

• снижает интенсивность менструальных болей;

• ликвидирует неприятный запах полости рта;

• усмиряет аппетит и помогает избавиться от лишнего веса;

• снимает головную боль, особенно эффективен чай в сочетании с теплой ванной;

• делает иммунитет крепче, предупреждая развитие инфекций;

• оздоравливает желчный пузырь и печень, облегчая боль и дискомфорт во время колик и спазмов;

• купирует приступы тошноты, рвоты и головокружения, хорошо помогает при беременности и укачивании в поездках;

• содействует пищеварению, устраняет изжогу, расстройство желудка, вздутие живота, боль в животе, метеоризм, спазм кишечника.

Как правильно заварить мятный чай: 4–6 веточек мяты — это 5–7 граммов травы — помещают в емкость для заваривания, предварительно размяв листья руками или пестиком для выделения сока и эфирных масел из растения. Заливают 200–250 мл воды (не горячее 90°С) и настаивают 10–15 минут. При желании можно добавить чайную ложку меда. Важно: мед кладут в настой, остывший до 45°С, чтобы целебные свойства продукта сохранились.