Мятный чай можно отнести к универсальному средству: днем он снижает аппетит, а вечером способствует расслаблению организма и настраивает на полноценный отдых.
Вот десять причин, по которым следует приготовить такой чай:
• смягчает симптоматику кашля и ангины;
• нормализует сон и борется с последствиями стресса;
• снижает интенсивность менструальных болей;
• ликвидирует неприятный запах полости рта;
• усмиряет аппетит и помогает избавиться от лишнего веса;
• снимает головную боль, особенно эффективен чай в сочетании с теплой ванной;
• делает иммунитет крепче, предупреждая развитие инфекций;
• оздоравливает желчный пузырь и печень, облегчая боль и дискомфорт во время колик и спазмов;
• купирует приступы тошноты, рвоты и головокружения, хорошо помогает при беременности и укачивании в поездках;
• содействует пищеварению, устраняет изжогу, расстройство желудка, вздутие живота, боль в животе, метеоризм, спазм кишечника.
Как правильно заварить мятный чай: 4–6 веточек мяты — это 5–7 граммов травы — помещают в емкость для заваривания, предварительно размяв листья руками или пестиком для выделения сока и эфирных масел из растения. Заливают 200–250 мл воды (не горячее 90°С) и настаивают 10–15 минут. При желании можно добавить чайную ложку меда. Важно: мед кладут в настой, остывший до 45°С, чтобы целебные свойства продукта сохранились.