В подготовке к отпуску нет мелочей, в этом деле важен каждый момент. И если вы уже собрали чемоданы, не забудьте о еще одном маленьком деле перед тем, как переключиться на отдых, — продумайте свой рацион на день перелета.

Есть ряд продуктов, вызывающих дискомфортные состояния на борту самолета даже у тех, кто не привык жаловаться на свое здоровье.

Алкоголь. Если нервничаете перед полетом и считаете, что алкоголь поможет справиться с волнением, напрасно. Данная мера лишь все усугубляет. Перепады давления в самолете приводят не только к заложенности ушей, но и к сгущению крови. Для ее разгона сердцу приходится переключаться на интенсивный режим работы.

«Метаболиты спирта приводят к нарушению микроциркуляции крови и усугублению ситуации лишней нагрузкой на миокард, и без того напряженно работающий», — предупреждают врачи.

Если сердце здорово, допустимо выпить 100—150 мл вина, и лучше белого, так как красное из-за наличия в нем танинов способно вызывать головную боль, либо 30 мл крепкого алкоголя считается относительно безопасной дозой.

Газированные напитки. В полете нужно оградить себя от обезвоживания. В самолете пассажиры могут ощущать першение в горле, сухость в носу и во рту, стянутость кожи и глаз. Виной этому низкая влажность воздуха в салоне самолета. Усиливаются симптомы при длительном перелете. Предупредить это поможет соблюдение питьевого режима. Нужно пить чистую воду. Напитки с газом здесь не справятся, дополнительно они спровоцируют вздутие живота.

Жареная пища. Жареная белковая еда и так сложна для усвоения, а в условиях перелета это вообще становится сверхзадачей.

«Высота затрудняет деятельность пищеварительной системы. Неприятности от жареной и жирной пищи весьма вероятны. За несколько часов до вылета лучше съесть мясо или рыбу, приготовленные на пару», — отмечают нутрициологи.

Бобовые. Фасоль, горох, чечевица и другие бобовые не каждым организмом воспринимаются с легкостью, нагружать такой едой желудок перед полетом точно не стоит.

Фрукты и овощи. Обилие фруктово-овощных даров можно себе позволить, если организму привычно такое питание. В противном случае клетчатка приведет к вздутию живота. Как бы вы ни любили какие-то продукты, не забывайте, что умеренность — ключевое правило питания.

Совет: побороть легкое укачивание можно употреблением небольшого количества кислых фруктов или цитрусового сока.

Непривычная еда. Если вы готовитесь к обратной дороге, не нужно налегать на продукты, которых ранее не было в вашем рационе. Также не стоит пробовать неизвестную еду из любопытства: кроме расстройства желудка можно заполучить и аллергическую реакцию.

Совет: питаться перед полетом нужно тем, что знает и хорошо переносит ваш организм.

Сладкое. Если поесть конфет или иных сластей на пустой желудок, сахар вызовет процессы брожения, которые разыграются сильнее при перепадах давления.

Перелет на голодный или переполненный желудок — плохой вариант. Поесть нужно за пару часов до вылета. Пища должна быть не тяжелой, но с хорошей энергетической ценностью.

Еда, предложенная в самолете, также может вам не подойти, поэтому следует продумать свой перекус заранее.