Называться «молоком» растительные напитки стали лишь потому, что их консистенция и цвет напоминают привычный нам продукт животного происхождения. Но если разобраться, растительное «молоко» представляет собой нечто иное, хотя весьма подходящее для людей с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.

«Эти напитки вполне можно включать в свое питание, но надо понимать, что они не смогут дать организму всю пользу настоящей молочной продукции, которая, согласно требованиям здорового питания, в небольшом количестве должна быть ежедневно в рационе человека», — информируют диетологи.

Поить растительным молоком детей можно не раньше, чем им исполнится 12 месяцев. Рисовое молоко вообще противопоказано малышам, поскольку в его составе, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует мышьяк. Это не принесет вреда взрослому организму, но опасно для детского.

Если говорить о пользе, то в арахисовом молоке много витамина Е, в овсяном — бета-глюканов — полисахаридов природного происхождения, полезных для иммунной системы, в соевом — запасы растительного белка, а в кокосовом отмечается наибольшая жирность и калорийность. Помимо этого, промышленное производство заботится об обогащении таких напитков витаминами А и D, а еще кальцием — важным макроэлементом для здоровья костей и суставов.

Выбирая растительное молоко, ищите те напитки, в которых отсутствуют примеси сахара и жира.