Большинство людей считает макароны вредным продуктом, но это не совсем так. Отказаться стоит от изделий, в основе которых мягкие сорта пшеницы, именно злоупотребление такими макаронами ведет к набору веса, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий. Если для изготовления макарон использовались твердые сорта пшеницы, они безопасны для здоровья и фигуры, поскольку имеют низкий гликемический индекс и способны надолго насытить организм.
«Правильные» макароны не только утоляют голод, но и помогают системе пищеварения, все благодаря клетчатке и пищевым волокнам в составе. Ценные вещества хорошо всасываются, а шлаки и токсины выводятся.
«Макароны богаты витаминами группы В, без которых невозможны основные метаболические процессы, регуляция ЖКТ, здоровая нервная система и психика. При дефиците этих веществ человек плохо спит, находится в ужасном настроении, сильно устает. В обычных рожках, например, содержится триптофан — аминокислота, профилактирующая депрессивные расстройства и поддерживающая доброе расположение духа», — говорят нутрициологи.
Еще макароны поставляют в наш организм токоферол, он же витамин Е. Компонент важен для сохранения молодости, красоты и репродуктивной функции.
Макароны обеспечивают нас и железом, без которого не может полноценно работать кровеносная система и поддерживаться уровень гемоглобина в крови.
Макаронам удается даже оказывать пользу сердечно-сосудистой системе за счет возможности снижать концентрацию холестерина.
«В магазине выбирайте те упаковки с макаронами, что имеют маркировки „высший сорт“, „группа А“, „твердый сорт“, „грубый помол“. „Группой В“ обозначают макаронные изделия, при изготовлении которых использовались мягкие сорта пшеницы, такие в процессе варки приобретают белый оттенок», — информируют специалисты.
В среднем энергетическая ценность макарон составляет порядка 350 ккал на 100 г, нутрициологи не против употребления данного блюда до двух раз в неделю. Главное — следить за качеством продукта и количеством порции, а также не забывать учитывать калорийность добавок в виде соуса, сыра, фарша и прочего.