Печени в организме отводится не только фильтрующая функция, она также принимает участие в обменных процессах и поддерживает деятельность иммунной системы. Но как часто мы задумываемся о здоровье печени? Реально заботимся об органе еще меньше. Что же любит наша печень?
«Печень нужно питать белком — рыбой, молочными продуктами, мясом, птицей, яйцами, бобовыми; полиненасыщенными жирами — скумбрией, лососем, форелью, сардинами, морепродуктами, растительными маслами, орехами, семенами; цельным зерном и клетчаткой — крупами, зеленью, овощами, фруктами, ягодами. Как раз эти продукты составляют основу средиземноморской диеты — ее рацион наиболее эффективен при патологиях печени», — говорят гепатологи.
Большей части пациентов с жалобами на печень рекомендована именно средиземноморская диета и, конечно, отказ от алкоголя. Но некоторые диагнозы требуют поправок. Так, при болезни Вильсона нужно исключить продукты с высоким содержанием меди: морепродукты, орехи, бобовые, мясо, печень. С гемохроматозом также нужно быть осторожнее с мясом, печенью и бобовыми. При жировом гепатозе нужно есть меньше простых углеводов, в том числе фруктозы и тугоплавких жиров. Также необходим дефицит калорий при ожирении.
«Отдельной категорией являются пациенты с циррозом, им требуется много белковой пищи и вообще шестиразовое питание — вкусное и полноценное. Если больной страдает ожирением, ему важно также постоянное наблюдение диетолога. При циррозе не исключают бобовые, помидоры, орехи, кофе, какао и прочее, что запрещено диетой № 5. Единственным табу здесь будет соль, и то при наличии асцита II степени. И естественно, вето на алкоголь», — объясняют врачи.
Временное соблюдение рациона по диете № 5 — «еда без вкуса, цвета и запаха» — может быть целесообразно при обострении хронического холецистита, холангита, при билиарной боли при дискинезии желчного пузыря или желчной колике. Тут подразумевается ограничение жиров, приправ, экстрактивных веществ, грубой клетчатки.