Научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян рассказал, сколько граммов арбуза можно съесть в день, чтобы не нанести здоровью вред.

Арбуз — очень полезная ягода, содержащая бета-каротин, витамины А, B5, B6, кремний, кальций, магний, калий, натрий, железо, цинк, фосфор, фолиевую кислоту и аминокислоту лизин, улучшающую усвоение кальция. Также арбуз, за счет объема жидкости в нем, способствует чувству насыщения, что помогает людям во время диеты.

Несмотря на все плюсы продукта, употребляя его, важно соблюдать допустимую норму.

«Арбуз содержит много сахара — это 5-10 граммов на 100 граммов мякоти. Избыток сахара создает лишнюю нагрузку поджелудочной железе и способствует набору веса», — приводит слова специалиста «Комсомольская Правда».

Академик считает, что взрослым можно съедать не более половины килограмма арбуза в день, а детям 300-400 граммов. Также арбузом лучше лакомиться после основного приема пищи, а не вместо него.