На кухне современной хозяйки непременно встретится инвентарь из материала нового поколения — силикона. Из него изготавливают формы для выпечки, лопатки, коврики и прочие принадлежности.

Качественный пищевой силикон можно использовать во время приготовления блюд — изделия из него не способны вызвать отравление. Материал не выделяет токсичных веществ при нагревании и не вступает в реакцию с кислыми продуктами.

«Основой пищевого силикона является синтетический каучук, получаемый из углерода и кремнезема в процессе химического синтеза полимеров. Качественный пищевой силикон не имеет в примеси вредных химических составляющих», — отмечают технологи.

Среди преимуществ материала:

• сохранение свойств при экстремальных температурах: от –62°С до 230°С. Силикон остается гибким после мороза и возвращает исходную форму после нагревания;

• силикон характеризуется химической и биологической инертностью, материал нейтрален и не входит во взаимодействие с едой. Сохраняет устойчивость перед сильными химическими веществами — уксусной кислотой, газообразным аммиаком, рыбьим жиром, кукурузным маслом, винной кислотой, сульфатом натрия;

• в нем отсутствуют нефтепродукты, вредные наполнители и бисфенол А, следовательно, силикон не может выделять вредных веществ в продукты при изменениях температур.

Принято считать, что силиконовые наборы для выпечки обладают большей долговечностью: в отличие от стеклянных форм они не бьются, а перед металлическими имеют преимущество в отсутствии коррозийных свойств — проще говоря, не ржавеют, а также не царапаются. Единственное, что требуется по отношению к силиконовой форме, — бережное извлечение из нее выпечки, нельзя помогать при этом острыми предметами, чтобы не повредить материал.

Формы для выпечки из пищевого силикона весьма гибкие, из-за чего возникает вероятность ожога — но не самой формой, ведь силикон плохой проводник тепла, а готовым пирогом. Силиконовые формы сложно брать прихватками, так что безопаснее дождаться остывания кекса в духовке, а после вынимать.

«Нередко пищевой силикон могут подделывать, используя в изготовлении полихлорвинил. Качественный пищевой силикон не сопровождает резкий химический запах, в него также не впитываются ароматы продуктов и специй. При температуре более 200°С пищевой силикон может несколько деформироваться, но после остывания первоначальный вид возвращается. Форма же из полихлорвинила не вернется к прежнему состоянию», — предупреждают эксперты.

Совет. Проверить качество формы легко: достаточно поместить ее на 10 минут в морозильную камеру. Полихлорвинил после теста утратит эластичность, а пищевой силикон своей формы не поменяет.

Кроме этого, качественный пищевой силикон имеет сертификаты соответствия стандартам безопасности.